Предварительный договор для опеки.

предварительный договор

Предварительный договор купли продажи квартиры для опеки – это один из основных документов, разрешающий и предварительно подтверждающий будущую сделку с недвижимостью. С его помощью можно защитить несовершеннолетнего от потери квадратных метров жилья, положенных ему по закону.

Для чего нужен и особенности составления.

ПДКП или предварительный договор для ООП заключают стороны, намеренные совершить сделку с недвижимостью. Составление документа – это добровольное решение, он призван дополнительно обеспечить гарантию по чистоте сделки.

Но в отношении несовершеннолетних, недееспособных лиц сотрудники ООП часто требуют составить ПДКП, чтобы риски были минимальны.

Важно! По закону любые сделки разрешено проводить только с лицами, которые осознают, что делают и могут понимать последствия.

Если человек признан недееспособным по возрасту, состоянию здоровья, то по закону все сделки проходят через ООП.

Дети до 18 лет.

До 6 лет ребенок считается недееспособным и не может отвечать за поступки. Не стоит путать возрастную недееспособность, фактически отсутствие опыта и незнание законов, с умственной неполноценностью. Такие дети по заключению врача не дают отчета действиях на любом этапе развития.

С 6 до 14 лет признается частичная недееспособность, все сделки проходят через ООП и законные представители детей заключают их от имени ребенка.

Он, в свою очередь, имеет право высказаться по некоторым моментам.

Все действия происходят согласно правилам  по ст. 37 ГК РФ (п. 2,3), присутствие несовершеннолетнего не требуется, а подписывает документы за него опекун (родитель).

С 14 до 18 лет ребенок может ряд действий совершать самостоятельно на основе ст. 26 ГК РФ.

Но куплю-продажу имущества он не может провести без согласия опекуна (родителя, попечителя). С этого же возраста с ребенка могут спросить в суде, если от сделки получен вред.

Важно! Попечитель имеет право только дать или не дать согласие на сделку, но совершать куплю-продажу не в его ведении. Подросток и его попечитель ставят подписи в ДКП, а курируют сделку сотрудники ООП.

Как исключение, в 16 лет может быть признана полная дееспособность, если несовершеннолетний вступил в брак, родил ребенка, имеет собственный законный стабильный доход (ИП, фирма, гос.служба и пр.).

Сама процедура проходит с согласия родителей, попечителей, самого несовершеннолетнего, ООП или суда.

Взрослые.

Человек после 18 лет тоже может быть признан ограниченно или полностью недееспособным. Здесь чаще принимают во внимание физическое, умственное отклонение.

Признать статус можно только через суд, имея на руках медицинское заключение. Если суд подтверждает это, все сделки проходят через опекуна.

Частично (ограничено) недееспособным чаще признаются люди, злоупотребляющие наркотиками, алкоголем.

Законодательная основа.

Выдача предварительного разрешения органа опеки – это обязательная процедура на основании ст. 292 ГК РФ.

Запрос посылают в случае, если опекун (попечитель) решил продать недвижимость, принадлежащую ребенку или у несовершеннолетнего есть доля в квартире, собственником которой является продавец.

Разрешение ООП не нужно если в ДКП прописан пункт о приобретении, выделении адекватной доли в новом жилье, для ребенка. Т.е. здесь права не нарушаются, дети получают, а не теряют.

Приобретение равноценного жилья.

После продажи опекун обязан либо выделить долю, купить отдельное жилье или положить на счет ребенка сумму, адекватную стоимости жилья.

Новое жилье не может быть хуже по нормативам и уступать старому, если речь идет о прописке. Чтобы сделка была честной опекун предварительно нотариально заверяет документ и берет на себя обязательства.

По ст. 37 ГК РФ опекун (попечитель, родитель) не может продать квартиру себе, своему супругу, родственнику несовершеннолетнего и т.п.

Все действия по ПДКП проходят по ФЗ № 48-ФЗ от 24.04.08 г., но местные власти имеют право вносить коррективы не ущемляющие права ребенка.

Важно! Если имущество несовершеннолетнего было продано без одобрения ООП, то в суд готовится иск и сделка признается недействительной.

Имущество возвращается ребенку, опекун (родитель, попечитель) обязан будет вернуть все средства, полученные в ходе незаконной сделки.

Скачать образец предварительного договора для опеки.

ПДД или дарственная: есть ли разница.

Предварительный договор дарения для опеки по ст. 429 ГК РФ – это соглашение между одариваемым и дарителем.

В документе указывают, что является предметом дарения (доля, вся квартира), кто участвует, какие обязательства есть у сторон, условия прохождения сделки и срок, когда планируется заключить основной договор дарения.

Документ – гарантия того, что даритель в будущем планирует завершить законную сделку. Если одна из сторон не выполнит обязательства, то «обманутый» (его представитель) может подать в суд.

Примером ситуации может служить обещание дяди, бабушки или иных родственников ребенка подарить ему долю\все жилье после определенного возраста. Чтобы это было не голословно представители ребенка настаивают на создании предварительного договора дарения.

Преддоговор и дарственная – два разных документа. Нельзя считать, что при составлении преддоговора жилье у ребенка « в кармане», несмотря на то, что многие пункты документа схожи, его нужно утвердить окончательно, составив основной договор дарения.

Куда обращаться: образец договора.

Все сделки по ПДКП проходят через нотариуса. Составить предварительный договор для опеки и увидеть его образец можно у юриста, нотариуса.

Заключение.

ПДКП – необходимый документ, который нужно будет составить законному представителю несовершеннолетнего. Срок его действия прописан, обычно указывают дату составления основного документа.

Если этого нет, то по ГК РФ срок дается на 12 мес., по прошествии их ПДКП теряет свою силу.

Разрешение на продажу, полученное в ООП действует в течение месяца, но иногда допустимы корректировки.

В ООП могут отказать в одобрении ПДКП, если ущемлены права ребенка, жилищные условия ухудшаются, новые метры предоставляются в аварийном\ветхом здании, на малозаселенной территории с отсутствием инфраструктуры и пр.

Если опекун считает отказ в ООП неправомочным, он может обжаловать действия сотрудников в районном суде в течение 3-х месяцев.

Опека и продажа квартиры
Эксперты сайта
Наталья Шереметева
Наталья Шереметева
Эксперты сайта
Задать вопрос
Наталья Сергеевна Шереметева - главный редактор портала Права семей.


Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Магистратура ГУУ в 2002г. - специализация "Юриспруденция".

Похожие статьи

About Наталья Сергеевна

View all posts by Наталья Сергеевна →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *