Главная страница » Разное
Великая Отечественная война произошла более 70 лет назад. Многие ее участники умерли или уже в преклонном возрасте. Несмотря на это, законодательством предусмотрены различные льготы и компенсации для ветеранов. При этом в нормативно-правовых актах не устанавливается такой статус, как дети войны. Его могут получить соответствующие граждане на усмотрение региональных властей. То, как получить статус дети войны, устанавливается субъектами РФ. Власти региона могут самостоятельно прописывать льготы, которые полагаются данной категории.
Читать дальше
Социальная карта москвича (СКМ) выдается разным категориям жителей столицы. Такая карта используется во время поездок на наземном транспорте и метро столицы, дает право получать стипендию либо пособия, приобретать товары москвичам по социальной карте.
Читать дальше
Долговые обязательства перед кредитными учреждениями возникают не только у работающего населения, нередко пенсионеры попадают в кабалу к банкам, микрокредитным организациям. Порядок взыскания долгов с таких граждан почти идентичен, за исключением некоторых нюансов. Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии (пенсионных карт) – однозначный ответ, да. По п.9 ч.1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав может наложить арест на пенсионную карту и заблокировать счета.
Читать дальше
Увольнение с работы в 99% случаев сопровождается отработкой, сроком в 14 дней, они необходимы, чтобы работодатель за это время нашел замену. Но, при достижении возраста выхода на пенсию, человек имеет право уволится в тот же день, как написал заявление об уходе.
Увольнение по собственному желанию пенсионера без отработки по ТК РФ возможно, в случае, если он пишет заявление впервые с момента наступления возраста выхода на пенсию.
Читать дальше
В нашей стране уже начала действовать пенсионная реформа. Ее первоначальный законопроект был плохо воспринят почти всем населением нашей страны. Поэтому Правительству пришлось пойти на некоторые уступки, закон был немного изменен, теперь в него вошли некоторые поблажки. В числе прочих, это и досрочный выход на пенсию многодетной матери. Ввиду того, что многодетных семей все больше, то стоит разобраться с этим вопросом подробнее.
Читать дальше
Не секрет, что большое количество граждан РФ предпочитают работать на себя. Самозанятые граждане обязаны платить налоги, но по льготной ставке. Другие выплаты они могут делать добровольно, в том числе и в Пенсионный фонд. Нередко у этой категории граждан возникает вопрос: самозанятые и пенсия как взаимосвязаны? Засчитывается ли им трудовой стаж, и какой размер выплат они будут получать?
Читать дальше
Неизбежно сказывается на состоянии здоровья длительное пребывание в северных регионах. В нашей стране северные зоны занимают обширные пространства. Миллионы людей проживают там на постоянной основе, трудятся. Государство даёт привилегии тем, кто работает в таких условиях постоянно. Рассмотрим, что собой представляет северный стаж для выхода на пенсию.
Трудящиеся в условиях холодного Севера могут рассчитывать на ряд льгот от государства. Так, в трудовом законодательстве существует понятие: северный стаж.
Читать дальше
Государственные программы направлены на поддержку людей с тяжелыми заболеваниями. Среди них отмечают больных сахарным диабетом. Специфика болезни такова, что пациенты постоянно нуждаются в поддерживающем лечении. Не все больные знают, какие льготы диабетикам в 2020 году положены. Рассмотрим их подробнее.
Читать дальше
В связи с пандемией в России некоторым категориям граждан рекомендуется соблюдать самоизоляцию. Лица, имеющие хронические заболевания, а также старше 65 лет, должны сидеть дома. При этом, им будет выдан лист нетрудоспособности. Если граждане хотят продолжать выполнять трудовые обязанности, они могут оформить отказ от больничного листа. Заявление об этом пишется в письменном виде на имя работодателя и передается в ФСС по требованию государственной организации.
Читать дальше
Граждане, которые должны уйти на заслуженный отдых в обозримом будущем получают статус предпенсионера. Это новая категория населения, которая была утверждена на законодательном уровне в прошлом году. Поэтому лица, относящиеся к указанной группе, еще не успели осознать, что им полагается от государства.
Граждане, ознакомившиеся с новым пенсионным законодательством, принятым в 2018 году с целью реформирования системы, видели, что лица, которым осталось пять лет до пенсии, вправе рассчитывать на особые привилегии.
Читать дальше