Деприватизация квартиры: как оформить, и как провести

как деприватизировать квартиру

Многие граждане, которые успели воспользоваться возможностью бесплатного оформления жилья в собственность, усомнились в правильности этого действия. Приватизация не всегда является выгодным решение. Иногда это выясняется уже после того, как все документы оформлены. В таком случае предусмотрена обратная процедура: деприватизация. Рассмотрим все её тонкости и нюансы.

Что представляет собой деприватизация

Деприватизация — это добровольная передача ранее приватизированной жилплощади властям. Квартиру переоформляют, и ставят на баланс государства.

В отличие от расприватизации, схожей по сути процедуре, деприватизация позволяет сохранить за её участниками право проживания в квартире.

Расприватизация возможна через суд, путём подачи иска. Регламентируют процедуру статьи 168-172 и 175-179 ГК РФ.

В случае с деприватизацией есть вероятность расторгнуть договор без обращения в суд при условии согласия сторон. Такую возможность дают статьи 450-453 ГК РФ.

Когда все стороны договора имеют обоюдное согласие на проведение деприватизации, сделка осуществляется в административном порядке.

Данные о деприватизированной собственности вносят в Росреестр, и квартира вновь числится, как государственная собственность.

Причины для деприватизации

Практикующие юристы отмечают, что наиболее частыми причинами для деприватизации выступают материальные и семейные факторы:

  1. Если квартира находится на балансе государства, и здание признано аварийным, семья имеет возможность получить большую жилплощадь. Также случается, когда за годы проживания в государственной квартире в семье случается прибавление. Если деприватизировать жильё, можно получить квартиру большего размера.
  2. Имущественные вопросы, связанные с разводом и наследием, являются причиной для аннулирования сделки. Когда гражданин боится за свою собственность при разводе, или, если у него имеются долги. Разумеется, когда квартира заложена в банке, деприватизировать её не получится.
  3. Часто гражданин понимает, что содержание квартиры обходится ему дорого. Когда жильё приватизировано, за него нужно платить налоги, оплачивать коммунальные услуги. Если посчитать, сумма выходит внушительная. Так что дешевле и проще жить в государственной квартире.

Другими обстоятельствами для отказа от приватизированной собственности служат ошибки, допущенные при заключении сделки.

В этом случае речь идёт, скорее, и расприватизации. Когда один или несколько собственников были обделены, сделку аннулируют через суд.

Далее будет заключена новая сделка, учитывающая интересы всех участников процесса.

Когда деприватизация невозможна

Бывают случаи, когда провести деприватизацию нельзя ввиду некоторых обстоятельств:

  • Это невозможно сделать, если в квартире была проведена незаконная перепланировка. Речь не о перестановки мебели, а о сносе стен. Если планировка была изменена, в деприватизации могут отказать.
  • Если в квартире были прописаны иные лица, не имеющие отношения к приватизации.
  • Когда один или несколько участников приватизации против проведения обратной процедуры.
  • Если, как говорилось выше, квартира была внесена в качестве залога при оформлении ссуды в банке.
  • Часто в оформлении деприватизации отказывают, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних. Это сложный многогранный вопрос. Точный ответ по каждому конкретному случаю может дать только опытный юрист.

Также, перед тем, как начать оформление документов на деприватизацию, придётся выплатить все долги по коммунальным услугам.

При рассмотрении обязательно запросят документ, свидетельствующий об отсутствии задолженностей.

Это основные условия деприватизации в 2024 — 2025 году. Все обстоятельства будут проверены.

В качестве подтверждения потребуются справки, которые входят в состав необходимой документации для осуществления деприватизации. Ознакомимся подробнее с составом пакета необходимых бумаг.

Документы для деприватизации квартиры

Обращение составляется на основании согласия всех сторон, участвовавших в оформлении сделки. Образец заявления можно скачать, либо запросить в администрации.

Уполномоченное ведомство примет заявление с рядом прилагающихся документов:

  • Бумага, подтверждающая право собственности.
  • Паспорта или свидетельства о рождении всех участников процесса.
  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  • Справка о том, что квартира не заложена.
  • Технический паспорт и план жилища.
  • Выписка из домовой книги (полная версия документа).
  • Согласие от каждого участника приватизации на обратный процесс.

Если участниками выступают несовершеннолетние, может потребоваться разрешение от органов опеки. Эти случаи рассматриваются индивидуально.

Если кто-то из совершеннолетних участников не может присутствовать на процессе, и передать своё согласие, потребуется доверенность, составленная на любого другого гражданина.

Документ подтвердит полномочия действовать от его лица.

Как только были собраны и поданы все документы, начинается рассмотрение вопроса. Может потребоваться до одного месяца.

Затем собственность ставят на баланс государства, снимая с участников процесса обязательства владельцев квартиры.

По договору они могут продолжать жить в квартире. В случае получения отказа, необходимо узнать о причинах, и обратиться к юристу, либо подать заявление в суд, чтобы оформить расприватизацию.

Заключение

Деприватизация — это процедура, позволяющая собственникам избавиться от приватизированного жилья.

Необходимо, чтобы все, кто является владельцами квартиры, были согласны участвовать в процессе. Даже при несогласии одного человека остальные не смогут осуществить сделку.

Также необходимо возвращать квартиру в том состоянии, в котором она была на момент приватизации.

Это означает, что стены должны быть в исходном состоянии, а заложенность по коммунальным платежам должна полностью отсутствовать.

Расприватизация квартиры
Эксперты сайта
Елена Подбельская
Елена Подбельская
Эксперты сайта
Задать вопрос
Елена Анатольевна Подбельская - главный редактор портала Права семей.


Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Магистратура ГУУ в 2002г. - специализация "Юриспруденция".

Похожие статьи

About Наталья Сергеевна

View all posts by Наталья Сергеевна →

One Comment on “Деприватизация квартиры: как оформить, и как провести”

  1. Подписание акта приема-передачи квартиры Акт приема-передачи квартиры документ, фиксирующий факт исполнения обязательства по передаче квартиры от владельца, обладающего квартирой на момент составления документа, лицу, получающему на нее права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.