Дееспособность несовершеннолетних: в возрасте от 14 до 18 лет

когда наступает дееспособность у несовершеннолетних

Граждане, не достигшие 18 лет, обладают ограниченным набором прав. До момента вступления в совершеннолетний возраст сделки осуществляются с разрешения родителей. Однако несмотря на законодательные ограничения, Гражданским кодексом все же предполагается наличие у несовершеннолетних дееспособности. О порядке получения таких прав и их составе будет рассказано в статье.

Дееспособность несовершеннолетних до 14 лет

Вопрос дееспособности малолетних рассмотрен в ст. 28 ГК. Такие лица вправе совершать сделки лишь с разрешения представителей.

несовершеннолетние на улице

Иное допускается только в отношении незначительных операций бытового характера или расходования средств, предоставленных матерью, отцом (опекуном, попечителем).

Стоит заметить, что ГК не конкретизирует, что понимается под «мелкими бытовыми сделками». Вместе с тем, учитывая правоприменительную практику, к указанным операциям относят действия с незначительными финансовыми затратами.

Кроме того, операция, производимая несовершеннолетним, должна соответствовать возрасту ребенка, не должна причинять вред его здоровью и развитию и т. д. (например, решение от 17.04.13 по делу №2-205/2013).

Несовершеннолетние не несут юридической ответственности за свои действия. Обременение ложится на плечи законных представителей, если последние не докажут, что в причиненном третьим лицам вреда нет их вины.

Дееспособность несовершеннолетних с четырнадцатилетия

Гражданская дееспособность несовершеннолетних с 14 по 18 лет определяется ст. 26 ГК. В пункте первом говорится о том, что граждане, достигшие возраста четырнадцати лет, могут участвовать в сделках с согласия законных представителей (письменного).

При этом документ будет действительным даже в том случае, если родители несовершеннолетнего одобрят его по факту подписания, то есть после данного действия.

Лица, 14-16 лет вправе осуществлять следующие юридически значимые действия без согласования с родителями, опекунами (попечителями):

  1. распоряжаться заработанными средствами;
  2. реализовывать авторские права, являющихся результатом деятельности несовершеннолетнего, охраняемого законом;
  3. открывать вклады в банковских и иных ФКО, распоряжаться таковыми;
    совершать операции, поименованные п. 2 ст. 28 ГК:
    — связанные с бытовыми нуждами;
  4. по безвозмездному извлечению выгоды, нетребующие заверения в нотариальной конторе или госрегистрации;
  5. распоряжаться денежными средствами, переданными ребенку законным представителем.
обязанности с 14 до 18 лет

Когда детям исполняется 16 лет, они также вправе претендовать на членство в кооперативах в соответствии с действующим законодательством о подобных образованиях.

В отличие от сделок с малолетними, которые при несоблюдении требований законодательства признаются ничтожными (ст. 172 ГК), операции, проводимые лицами от 14 до 18 лет, в аналогичном случае квалифицируются как оспоримые (ст. 175 ГК).

При наличии выгоды для несовершеннолетнего и требовании законных представителей, подобные сделки могут быть признаны судом действительными.

Ответственность несовершеннолетних до 18 лет

Согласно п. 3 ст. 26 и ст. 1074 ГК несовершеннолетние самостоятельно несут ответственность по совершенным им сделкам.

Однако последняя статья оговаривает, что при отсутствии средств у ребенка, вред, причиненный им, покрывается за счет законных представителей, если ими не будет доказано, что обязательство перед третьими лицами было нарушено не по их вине.

Обязанность взрослых членов семейства по возмещению имущественного (материального) ущерба, нанесенного детьми третьим лицам, прекращается по достижении виновниками 18 лет или появлении у них средств для выплат по обязательствам (п. 3 ст. 1074).

Дееспособность несовершеннолетних: в возрасте от 14 до 18 лет

В соответствии с п. 4 ст. 26 суд на основании требования родителей может лишить несовершеннолетнего права распоряжаться своим доходом в порядке, установленном гл. 31 ГПК.

В качестве исключения выступают ситуации, когда ребенок приобрел полную дееспособность.

Судебная инстанция вправе наложить меру взыскания на родителя, утратившего свои права в отношении ребенка, за вред, причиненный последним при совершении сделок.

При этом срок давности для применения соответствующих санкций связан с моментом лишения гражданина родительских прав.

Лицо привлекается к ответственности в течение 3 лет после наступления указанного события, если было доказано, что причинение материального ущерба произошло, в том числе, по причине недобросовестного осуществления семейных обязанностей (ст. 1075 ГК).

Полная дееспособность несовершеннолетних

Порядок наделения гражданина соответствующим статусом производится двумя способами: на основании ст. 21 и согласно ст. 27 ГК.

Первая статья предусматривает получение полной дееспособности после вступления в брак.

При этом расторжение союза не лишает человека полученных им прав даже до вступления в совершеннолетний возраст (за исключением случаев аннулирования союза в судебном порядке).

Ст. 27, в свою очередь, устанавливает порядок эмансипации несовершеннолетних.

Гражданин, в возрасте от 16 до 18 лет объявляется полностью дееспособным, если он заключает трудовое соглашение с работодателем или регистрируется в качестве ИП с разрешения законного представителя.

Для проведения эмансипации требуется согласие обоих родителей (иных представителей) и решение органа ОиП. При отсутствии согласия опекунской структуры требуется получить положительное решение суда.

Заключение

Таким образом, дееспособность выражается в наборе прав, которые предоставляются совершеннолетним гражданам и лицам до 18 лет.

Малолетние лица получают право на осуществление сделок с разрешения родителей (за исключением случаев, установленных ГК РФ).

По достижению 14 лет, возможности производить самостоятельные операции расширяются. С 16 лет человек может получить полную дееспособность (эмансипация, брак) и реализовывать свои права в полном объеме.

Эксперты сайта
Елена Подбельская
Елена Подбельская
Эксперты сайта
Задать вопрос
Елена Анатольевна Подбельская - главный редактор портала Права семей.


Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Магистратура ГУУ в 2002г. - специализация "Юриспруденция".

Похожие статьи

About Наталья Сергеевна

View all posts by Наталья Сергеевна →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.