Прописка по доверенности.

Доверенность на прописку в квартире – это документ, который дает право доверителю действовать от лица собственника жилья. Но это теоретически, по факту законодательством РФ такой способ осуществления прописки е предусмотрен. На основании Приказа МВД РФ № 984 от 31.12.17 г. в деле может фигурировать только нотариально заверенное удостоверение согласия собственника жилья (пп.41.4., 43).

Законодательная основа.

Возможна ли прописка человека без присутствия собственника?

Да, хотя по закону прописка по доверенности без личного присутствия владельца квартиры не предусмотрена.

Процедура прописки гражданина в жилом помещении, подчиняется следующим законам:

  • Приказ ФМС № 288 от 11.09.12 г., Административный регламент ФМС.
  • ПП РФ № 194 от 05.03.15 г. и № 713 от 17.07.95 г.
  • ЖК РФ и СК РФ.

Но в квартире\доме, не принадлежащем ему в собственности, прописаться гражданин не может, если отсутствует собственник, а, равно как и по доверенности.

Никаких пояснений в законах по этому поводу нет, за исключением п. 31 ПП РФ № 713, где есть перечисление возможных ситуаций, когда собственник жилья может не приезжать.

Важно! С другой стороны нигде и нет упоминаний о том, что собственник должен присутствовать лично, речь идет только о подаче им заявления с просьбой\разрешением на прописку гражданина. Фактически такое заявление с разрешением владельца квартиры может написать и его представитель.

На офсайте ФМС указана возможность подачи документов через представителя владельца жилья.

Учитывается то, что вновь прибывший человек, которому нужна прописка, обязан зарегистрироваться в регионе не позднее 7 дней со дня прибытия.

Такие сжатые сроки не всегда позволяют собственнику быстро приехать и присутствовать в ФМС лично.

Порядок действий при прописке.

Так как в законе нет прямых указаний на прописке по доверенности, все зависит от сотрудников регионального ФМС. Именно они могут дать разрешение или отказать в этом.

Поэтому, прежде чем приезжать по месту предполагаемой прописки, нужно связаться с сотрудниками миграционной службы и уточнить, нужно ли личное присутствие собственника или можно обойтись доверенностью на прописку, написанному по образцу, аналогичному составлению подобных документов.

По ст. 185 ГК РФ дается возможность оформить доверенность на прописку, фактически являющейся уведомлением о согласии владельца. Документ должен быть обязательно заверен у нотариуса.

Оформляется доверенность в следующих ситуациях, если:

  • Человек, претендующий на регистрацию, не является собственником искомого жилого помещения.
  • Владелец квартиры\дома не может лично присутствовать в ФМС.

Но фактически, такое согласие требует нотариального заверения и в случае личного посещения ФМС владельцем.

Документ подтверждает его слова и, если впоследствии, он решит отказаться от своих действий, в Миграционной службе останется подтверждение правомочности сделки по прописке.

Важно! Чаще доверенность выписывают на того человека, который будет прописан. В этом случае ему предоставлены права, схожие с теми, которые есть у собственника.

В документе обязательно прописывают, что доверитель разрешает только прописку конкретному лицу, а остальные полномочия (продажа, сдача в наем и пр.) отсутствуют.

Это необходимо, чтобы исключить мошеннические действия с жильем.

Последовательность.

Для того, чтобы гражданин, не имеющий права собственности на жилье, смог в нем прописаться, нужно:

  • Сняться с рег.учета на прежнем месте жительства.
  • Оформить согласие собственника квартиры, в котором он собирается прописаться. Эта процедура обязательно проходит через нотариуса.
  • Доверенность оформляется только в присутствии владельца жилья.
  • При долевой собственности, если владельцев несколько, нужно получить согласие каждого.
  • С пакетом документов и доверенностью обращаются в ФМС. Пишут заявление на регистрацию, сдают паспорт, чтобы в нем был поставлен штамп о временной регистрации.

После получения паспорта с отметкой, гражданин имеет право официально находиться на территории региона без претензий со стороны ФМС. Временная прописка не дает ему прав на любые сделки с недвижимостью.

Образец доверенности на прописку от собственника.

Как прописать ребенка.

Доверенность на прописку детей в помещении, принадлежащем родственникам или юридически посторонним людям их родителей (тети, бабушки, сестры и пр.) также можно оформить у нотариуса.

При этом собственник жилья должен написать заявление о согласии на вселение ребенка.

Пакет документов относится в ФМС и в течение 3-х дней ребенка регистрируют только вместе с родителем. Вся процедура, за исключением доверенности у нотариуса, проводится бесплатно.

Для чего нужен нотариус.

Нотариально заверенное разрешение\доверенность на прописку – это обязательный документ, который подтверждает добровольность принятого решения владельца жилья.

Обращаясь к нотариусу:

  • Все данные по регистрации вносятся в реестр, это дает дополнительную безопасность собственнику, если понадобится доказать, что прописка временная и иных прав у проживающего нет. В случае непредвиденных ситуаций доверенность можно отозвать.
  • Нотариус – это независимое, третье лицо, которое проверяет законность сделки, дееспособность доверителя и добровольность процедуры.
  • В нотариальной конторе помогут правильно составить документы.

Оформление через нотариуса (юриста) поможет обезопасить сделку и защитить интересы собственника жилого помещения.

Заключение.

Фактически понятия «доверенность без присутствия» в законодательстве не предусмотрено. Считается, что все сделки по недвижимости должны проводится только в присутствии собственника и по его согласию.

Но существуют ситуации, когда владелец не может прибыть по месту нахождения жилья и регионального ФМС, тогда вся процедура без присутствия дается на откуп сотрудникам ФМС.

Но обязательно  должен присутствовать нотариально заверенный документ от владельца, в котором выражается согласие на то, что названный человек может прописаться временно на его жилплощади.



Эксперты сайта
Елена Подбельская
Елена Подбельская
Эксперты сайта
Задать вопрос
Елена Анатольевна Подбельская - главный редактор портала Права семей.


Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Магистратура ГУУ в 2002г. - специализация "Юриспруденция".

Похожие статьи

About Наталья Сергеевна

View all posts by Наталья Сергеевна →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.