Налог с больничного листа: удерживается или нет 2019-2020.

удерживаются налоги с больничного листа

У многих работников возникает вопрос относительно налогообложения их дохода. Существуют различные ситуации, которые требуют особого подхода к начислению заработка человека, например, болезнь или выход в декрет. Изменяется ли при этом удержание и как? В статье будет подробно рассказано, удерживается ли налог с больничного.

Какой налог платят с больничного листа в 2019 году?

Сумма, исчисленная по стандартному больничному, попадает под налогообложение. Из нее вычитается налог на доходы физлиц.

Это объясняется тем, что данные отчисления не относятся к категории соцпособий, освобожденных от удержаний на законодательном уровне.

Ставка установлена Налоговым кодексом РФ и составляет 13 процентов.

Стоит помнить о том, что декрет, в который выходит беременная, также является больничным.

Однако его природа носит льготный характер, что позволяет исключить пособия из перечня доходов, облагаемых НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК).

Кто ответственен за уплату подоходного налога с больничного?

НДФЛ перечисляется в бюджет налоговым агентом. Таким образом, гражданин, с дохода которого удерживается определенная сумма, фактически не осуществляет никаких действий.

В качестве ответственной организации выступает наниматель, если субъект не принимает участие в пилотном проекте Фонда соцстраха, либо работодатель и ФСС (при наличии в регионе «пилота»).

При удержании средств нанимателем сотруднику перечисляется вся сумма больничного. При этом начиная с 4-го дня нетрудоспособности отчисления проводятся не за счет компании, а посредством финансирования госструктурой.

Тем не менее налоговым агентом остается работодатель. Таким образом, выплаты предполагают удержание НДФЛ со всей суммы, полагающейся сотруднику, бухгалтерской службой организации.

Если субъект РФ участвует в пилотном проекте, то пособие рассчитывается бухгалтером только за три первых дня. Остальная часть переводится напрямую ФСС.

Таким образом, при наличии принятой в регионе экспериментальной программы наниматель выступает в качестве налогового агента лишь в первые дни нахождения на больничном гражданина, оформленного в штат.

Когда именно удерживается налог при нетрудоспособности сотрудника?

Налог по больничному в 2019 году удерживается единовременно с выплатой денежных средств сотруднику (ст. 226 НК России).

Датой перечисления денег считается ближайший день предоставления работникам заработной платы, следующий за моментом утверждения пособия.

Последнее назначается не позднее десяти суток с даты представления сотрудником пакета документов, необходимых для осуществления процедуры (ст. 15 Федерального закона за номером 255-ФЗ).

Другие акты не могут выступать в качестве основания для предоставления человеку положенных ему средств.

Когда налог с дохода переводится в бюджет?

Перечисление средств в казну государства производится в срок не позднее окончания месяца, в котором сотруднику перевели пособие по нетрудоспособности (ст. 226 НК Российской Федерации).

Так, период, установленный законодательством более продолжительный, нежели тот, что принят по общим правилам.

Вместе с тем никто не заставляет бухгалтерию тянуть время. Перевод можно осуществить сразу, после удержания НДФЛ.

Пошаговая инструкция: выплата больничных и отчисление с их налога

Весь процесс по выплате больничных можно поделить на отдельные действия.

Тогда процедура будет состоять из следующих самостоятельных этапов:

  1. Гражданин после болезни представляет в адрес нанимателя листок, свидетельствующий о периоде нетрудоспособности. Документ можно передать работнику бухгалтерии.
  2. Через 10 суток человеку назначается пособие. Уполномоченным сотрудником оформляется справка-расчет к бюллетеню. В ней содержится вся необходимая информация и время исчисления выплаты. Приказ на отчисления не издается. Также работник бухгалтерской службы заполняет часть листка.

НДФЛ не подлежит выделению в бюллетене. Пособие в документе уже указано с учетом соответствующих удержаний.

Справка-расчет формируется в свободной форме.

При желании указать сумму налоговых удержаний в акте нужно дополнить его соответствующей строкой.

  • В ближайший день выдачи заработной платы (в организации устанавливается по усмотрению руководства с соблюдением требований ТК РФ) бухгалтер рассчитывает работника в соответствии с листком нетрудоспособности вместе с зарплатой. В этот же день удерживаются налоги.
  • Далее, бухгалтерское подразделение нанимателя осуществляет расчет по НДФЛ с бюджетом. Как уже было отмечено, дедлайн устанавливается на последнюю дату месяца, в котором был произведен расчет.
  • Стоит заметить, что действует правило о переносе периода на ближайший будний день (ст. 6.1 НК России).

Расчет с казной в тот же день, что и выплата зарплаты, а также совершение указанных действий на следующий день также не будут являться ошибкой.

Бухгалтерская служба должна исходить из того, какой способ будет более удобен для организации.

Облагается ли больничный налогом при заключении договора ГПХ?

Данный вопрос не совсем уместен, поскольку ГПД заключается на условиях, не предполагающих установления обязательств в отношении нанимателя на перечисление средств в ФНС на соцстрахование работника.

Поэтому подрядчик не может рассчитывать на оплату больничного. Соцпособия гражданину, осуществляющему деятельность на основании указанного документа, также не положены.

Кроме того, согласно ст. 183 ТК РФ нормы трудового законодательства об оплате дней нетрудоспособности на контрагентов не распространяются.

Соответственно, вопрос об удержании НДФЛ отпадает.

Заключение.

Таким образом, налог на доходы физлиц удерживается и с больничных пособий, выплачиваемых согласно представленному гражданином листу нетрудоспособности.

Удержанию подлежат 13% от поступлений за счет работодателя. Данная норма не относится к больничному, связанному с декретом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *