Налоги с отпускных: когда и как платить, сроки перечисления.

удерживаются налоги с отпускных

Налоговые вычеты в нашей стране обязаны производить все работодатели. Не важно, работает ли сотрудник официально, с занесением информации в трудовую книжку, или по договору. Любой труд должен быть оплачен, а любая оплата должна облагаться подоходным налогом. Рассмотрим, как начисляются налоги с отпускных, и в какие сроки их необходимо перечислить.

Нужно ли облагать налогами отпускные пособия.

Налоговое законодательство регламентирует правила перечисления всех выплат, включая отпускные пособия. Облагаются ли налогами отпускные?

Да, эти денежные средства, как и зарплата, должны облагаться налогами. В роли агента, который должен перечислять средства в бюджет, выступает работодатель. В частности — бухгалтер.

Есть разные виды отпусков.

бесплатная юридическая консультация

Ежегодный отпуск

Ежегодный отпуск, согласно ст. 114 ТК РФ должен быть оплачен работодателем в полной мере. С него необходимо производить отчисления: НДФЛ и страховые взносы.

Подоходный налог с отпускных взимается.

Внеочередной отпуск.

Есть ситуации, когда сотруднику требуется дополнительный оплачиваемый отпуск. Эти обстоятельства описаны в статьях: 116, 117, 118, 119 ТК РФ.

Работодатель обязан предоставить отпуск, если на то есть основания.

Отчисления в бюджет производятся в обязательном порядке, и они не отличаются от тех выплат, что положены в случае выплаты ежегодного очередного отпускного пособия.

Отпуск на время сессии.

Для тех, кто работает, и одновременно с этим повышает квалификацию, получает высшее образование, предусмотрен отпуск.

Отпускное пособие тоже полагается: ст. 173.1 -176 ТК РФ. Оно облагается налогами, как обычный отпуск.

Отпуск по уходу за детьми.

Исключение из правил составляет отпуск по уходу за детьми. Государство освобождает ФСС от налогов по этому виду выплат.

Отпускные пособия по уходу за детьми не облагаются налогами.

Закон предусматривает три вида отпусков по уходу за детьми:

  • Отпуск по беременности и родам регламентирует ст. 255 ТК РФ.
  • От рождения и до трёх лет женщина имеет право находиться в законном отпуске, согласно статье 256. По желанию сотрудницы и согласию руководства отпуск может продлеваться.
  • Пары, усыновившие ребёнка, тоже имеют право на отпускные пособия: ст. 257 ТК РФ. Здесь ситуация ничем не отличается от рождения ребёнка. Государство поддерживает семьи, которые решаются на усыновление, и предоставляет им равные условия.

Средства по уходу за детьми выплачивает не работодатель, выплаты начисляются через бухгалтерию на работе, но платит уже ФСС.

Каким бы ни был отпуск по уходу за ребёнком, налогов с него платить не положено.

Споры о сроках перечисления налогов с отпускных.

1 п. 1 ст. 223 гласит, что процент от суммы отпускных в бюджет государства должен быть перечислен в день, когда сотрудник получает средства. Но есть нюансы.

Эта же статья Налогового кодекса регламентирует, что крайний срок отправки налога — последний день месяца, за который была начислена сумма.

Налоговое законодательство содержит ещё один пункт, который окончательно запутывает дело.

В п. 6 ст. 226 НК РФ говорится, что средства в бюджет должны быть перечислены ровно в тот день, когда организация перевела их в банк, на счёт получателя.

А если средства были переданы лично на руки, то выплаты перечисляют на следующий рабочий день.

Не удивительно, что в этом вопросе возникает путаница. Многочисленные споры по этому вопросу привели к тому, что отпускные приравняли к зарплате. А днём перечисления налога с зарплаты является день её выдачи.

Но в случае с отпускными это не так. Налоговые инстанции настаивали, чтобы выплаты с отпускных пособий производились не позднее следующего рабочего после выдачи средств сотруднику.

Так когда же необходимо перечислять налог?

Точку в этом вопросе поставили последние поправки в законе.

Редакция п. 6 ст. 226 НК РФ сегодня чётко предписывает производить налоговые выплаты с отпускных и больничных листов не позднее последнего календарного дня месяца, за который были назначены данные выплаты.

При этом важно понимать, что речь идёт не об удержании налога, а о фактической выплате в бюджет. Удерживают сумму во время начисления. А выплату можно отложить до последнего дня месяца.

Правила расчёта НДФЛ.

Ставку НДФЛ регламентирует статья 224 Налогового кодекса. Резиденты РФ платят 13% от доходов.

Соответственно, отпускное пособие приравнивается к доходам. Из полной суммы отнимают 13%, и направляют в налоговую не позднее последнего числа месяца.

Для нерезидентов РФ налог выше, он составляет 30% от доходов. Правила перечисления остаются неизменными. Отличается лишь сумма выплат.

Отпускные: какие налоги заплатит работодатель?

Рассмотрим конкретный пример расчёта налогов. Допустим, сотрудник получает отпускные в 20 950 рублей.

Он является резидентом РФ, и налоговый вычет составит только 13%. Если умножить сумму на 13%, получится налог в размере 2723,5. И, допустим, налог с его заработной платы уже высчитан, и составит 1500 рублей.

При таком раскладе работодатель обязан перечислить 2723,5 рублей не позднее последнего дня месяца: а именно, если речь шла о ноябре — то 30 ноября.

Раньше — можно, позже — нельзя. А вот вычет с зарплаты должен быть перечислен в день перечисления сотрудникам зарплаты: обычно это до 10 числа месяца.

Опозданий лучше не допускать: налоговая служба нагрянет с проверкой, и бухгалтер, либо сотрудник, занимающийся перечислениями налогов, понесёт административное наказание: а именно — штраф.

Если сотрудник допустил такую оплошность, работодатель вправе освободить его от должности.

Заключение.

Работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск, и оплатить его. С отпускных в обязательном порядке взимается подоходный налог. Для жителей России он составляет 13%.

Перечисляется налог в течение того месяца, за который производилась оплата. Но не позднее последнего числа этого месяца. А вот зарплата сотрудников облагается таким же налогом, но перечисляется сразу, в день выплаты.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *