Получить гражданство РФ: брак, сколько нужно прожить.

внж после брака иностранцу

Действующим российским законодательством предусмотрена возможность получения лицом, являющимся иностранным подданным, гражданства РФ. Такая процедура производится в общем и в упрощенном режимах. Первый предполагает законное проживание человека на территории страны, получение им вида на жительство и последующая подача заявления на смену статуса. Иногда проще осуществить задуманное посредством регистрации официального союза с лицом, имеющим паспорт Российской Федерации. В статье будет рассказано, как получить гражданство через брак.

Сколько нужно прожить на территории страны, чтобы оформить гражданство?

Как правило, на регистрацию в новом статусе человеку требуется порядка 6 лет.

бесплатная юридическая консультация

Срок, установленный законодательством, начинает истекать с момента получения ВНЖ и составляет 5 лет.

Однако иностранные подданные могут рассчитывать на получение паспорта в сжатые сроки.

К основаниям, позволяющим подать заявку в упрощенном порядке без пятилетнего ожидания (ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ»), относят:

  • родитель заявителя является гражданином РФ;
  • лицо ранее имело гражданство Советского Союза и после этого не оформляло иного подданства;
  • человек приобрел вид на жительство и выполнил одно из следующих условий:
  • родил ребенка с российским гражданством;
  • осуществляет предпринимательскую деятельность в России с оборотом от 10 млн рублей;
  • инвестировал в экономику страны 100 млн рублей или более либо уплатил более 6 млн рублей в счет налоговых обязательств;
  • является высококвалифицированным специалистом;
  • вступил в официальные отношения с подданным РФ;
  • и др.

Как получить российское гражданство по браку?

В качестве одного из оснований для получения российского подданства выступает заключение брака с гражданином РФ. Данный способ является самым простым, при отсутствии иных причин выдачи паспорта в ускоренном режиме.

После регистрации официальных отношений иностранец вправе рассчитывать на оформление документов, уравнивающих его в правах с россиянами, через 3 года.

Для регистрации брачных отношений достаточно следовать порядку, предусмотренному действующим законодательством.

К основным действиям, которые должны выполнить брачующиеся относятся:

  • подача будущими мужем и женой совместного заявления на вступление в отношения. Документ формируется в регистрирующем органе (ЗАГСе), расположенном на территории Российской Федерации;
  • ожидание регистрации и внесения соответствующей отметки в книгу записи актов гражданского состояния;
  • получение на руки свидетельства о браке.

Подать заявку можно через МФЦ, портал Госуслуг, либо лично посетив структуру. Если лица, заинтересованные в регистрации брака, предпочитают осуществить действие через интернет, то у них должна быть оформлена учетная запись на сайте.

К заявлению прилагаются паспорта. В случае с иностранным документом также представляется нотариально заверенный перевод.

Последний можно удостоверить в консульстве или ином учреждении, относящимся к стране, подданство которой имеет один из супругов.

Помимо указанной документации, иностранец должен иметь на руках акты, свидетельствующие о законном проживании на территории Российской Федерации, и об отсутствии препятствий для вступления в союз.

К таковым относится справка, подтверждающая то, что у человека нет иных действующих отношений.

Также потребуется уплатить госпошлину за регистрацию брака (350 рублей).

По прошествии 30 дней, уполномоченный орган осуществляет регистрацию. Иногда процесс завершается ранее указанного срока.

Для этого нужны основания, в качестве которых может выступать беременность женщины.

Получение документа, позволяющего беспрепятственно проживать в стране – разрешение на временное проживание в РФ.

Если человек не имеет такого акта, то он не сможет пребывать в России на законных основаниях. Поэтому в случае регистрации отношений потребуется подать заявление на получение соответствующего разрешения (РВП).

РВП представляет собой штамп, который проставляется в паспорте иностранного подданного. Если человек вообще не имеет гражданства, то отметка заносится в специальный бланк.

Получив разрешение иностранец вправе находиться на территории страны, не нарушая действующего миграционного законодательства.

После проставления РВП через год человеку предоставляется вид на жительство. ВНЖ позволяет лицу обрести больший набор прав.

По общим правилам в таком статусе нужно прожить еще пять лет для подачи заявления на приобретение гражданства.

Для получения вида на жительство иностранец заполняет бланк по строго установленной форме в двух экземплярах и представляет вместе с ним пакет документов. Перечень последних можно отыскать на официальном сайте ФМС.

Порядок подачи документации на получение гражданства.

Как уже было отмечено получить гражданство РФ после брака можно уже по прошествии 3 лет. У человека уже должен быть вид на жительство.

Если все условия были выполнены, то иностранный подданный вправе подать соответствующую заявку. Прошение представляется в подразделение ФМС по месту регистрации.

 При наличии брака, заключенного в соответствии с требованиями действующих на территории РФ правовых актов, к заявлению прилагаются:

  1. Свидетельство о браке.
  2. Паспорт.
  3. ВНЖ.
  4. Квитанция об уплате госпошлины (3,5 тысячи рублей).
  5. Документ о постановке на регистрационный учет в РФ.
  6. Отказ от текущего гражданства (если это требуется).
  7. Фотографии (30 х 40).

Также потребуется собрать и представить в структуру следующие акты, подтверждающие наличие постоянного дохода: декларацию; справку, полученную по месту занятости; трудовую книжку; выписки с банковских счетов; пенсионное и т.д.

Заключение.

Таким образом, получить гражданство РФ по браку можно в соответствии с законодательно установленным порядком.

Такой способ позволит сократить время для получения гражданства России на 2 года. Заявку нужно подать в ФМС, приложив сопутствующую документацию.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *