Алименты 70 процентов: в каких случаях назначит суд.

взыскать алименты 70% от зп

Алиментные обязательства родителей установлены Семейным кодексом РФ. Законодательством четко определен порядок расчета выплат и взимания средств с гражданина, проживающего отдельно от ребенка. Максимально возможная сумма равняется 50% от заработка гражданина. Однако в некоторых случаях судом может быть принято решение об увеличении величины отчислений на несовершеннолетнего. В статье будет рассказано, при каких условиях человек будет уплачивать алименты в размере 70%.

Могут ли алименты удерживаться в размере 70 процентов?

Алиментные обязательства устанавливаются в отношении родителя, который не проживает со своим ребенком.

Средства перечисляются законному представителю малыша. Размер отчислений и периодичность переводов могут согласовываться посредством подписания договора.

бесплатная юридическая консультация

Если документ не был сформирован, то величина выплат утверждается в судебном порядке. Инстанция (мировой суд) руководствуется нормами ГПК РФ и СК РФ.

Согласно ст. 81 СК алиментные платежи устанавливаются в следующем размере:

  • 25% от заработка — на одного малыша
  • 33% — на 2-х несовершеннолетних;
  • 50% — от 3-х малышей.

Та же самая статья говорит о том, что размер долей может изменяться судом в большую сторону при наличии веских оснований, связанных с финансовым положением сторон, а также иных объективных обстоятельств, например, наличием у несовершеннолетнего заболевания, требующего длительного и дорогостоящего лечения (п. 20 ПП ВС РФ от 26.12.17 №56).

Стоит заметить, что долевой способ определения алиментных платежей применяется только в том случае, если гражданин официально трудоустроен и имеет стабильный заработок.

В иных случаях применяется взыскание средств в твердой сумме (ст. 83 СК) или смешанным методом.

Таким образом, при наличии оснований для взыскания большей суммы судебная инстанция вправе принять решение об увеличении отчислений до 70%.

Почему алименты могут достигать именно 70% от зарплаты?

Чтобы понять принцип ограничения размера выплат, взимаемых с алиментщика, нужно обратиться к законодательству, регулирующему исполнительное производство.

Основным актом является Федеральный закон от 02.10.07 №229-ФЗ. Ст. 99 установлено, что величина удержания с заработка должника и иных доходов не может превышать 50%.

При этом алиментные обязательства на несовершеннолетних выступают в качестве исключения, позволяющего взыскивать до 70% об общего дохода обязанного лица.

Однако суд не назначит подобную сумму, если плательщик не имеет объективной возможности производить отчисления.

Если алиментные обязательства возникли в результате судебного решения, а родители не составляли соглашения, то при изменении материального положения плательщика размер отчислений может быть изменен по заявлению получателя, в том числе в большую сторону (ст. 119 СК).

В каких случаях алименты увеличиваются до 70 процентов?

Сложившаяся практика говорит о том, что алименты на несовершеннолетних в максимальном размере устанавливаются в следующих ситуациях:

  1. Допущение задолженности. Если гражданин задолжал выгодоприобретателю без веских причин, то средства на обеспечение ребенка взыскиваться в максимальном размере. Такой порядок исполнения обязательств действует до момента погашения невыплаченной ранее суммы.
  2. Плательщик имеет трех и более детей, в число которых входят лица с ограниченными возможностями здоровья.
  3. Выплата была определена соглашением между родителями. Максимальные взимания не будут зависеть от числа несовершеннолетних, на содержание которых направляются деньги.

Перед тем как вынести окончательное решение инстанция проверяет платежеспособность ответчика.

После перечисления алиментов у последнего должна оставаться сумма, достаточная для проживания. Данное правило было закреплено в кассационном определении ВС РФ от 12.01.17 №45-КГ16-27.

Инстанция установила, что при взыскании алиментных обязательств с гражданина нельзя создавать препятствия в реализации его прав, закрепленных Конституцией РФ.

Так, несмотря на отсутствие в законе об исполнительном производстве данной нормы у человека должна оставаться сумма, гарантированная государством.

В отношении работающих граждан под таковой стоит понимать минимальный размер оплаты труда.

Также исполнение решения суда не должно противоречить основным принципам производства, определенным в ст. 4 ФЗ №229, то есть производиться без учета уважения чести (достоинства) человека и неприкосновенности минимума благ, необходимых для нормального существования должника.

Возможные проблемы при установлении алиментов в максимальном размере.

Как уже было отмечено, родители сами вправе определить размер отчислений на ребенка.

При этом нередко возникают ситуации со злоупотреблением права на установление максимального процента взиманий с заработка лица, проживающего отдельно от несовершеннолетнего.

Дело в том, что у человека могут быть другие долговые обязательства, не связанные с алиментными платежами.

Например, при оформлении займа в банке клиент попросту не сможет выплачивать задолженность при неисполнении кредитного соглашения.

При возникновении подобных ситуаций третьи лица, чьи права были нарушены, вправе требовать отмены алиментного соглашения посредством подачи иска в мировой суд, с учетом положений ГПК РФ.

Заключение.

Таким образом, алименты в размере 70% от дохода плательщика устанавливаются при наличии веских оснований, связанных с нуждаемостью ребенка в дополнительных средствах, например, вследствие инвалидности.

Также указанная доля может быть определена родителями в рамках добровольного соглашения. Количество детей в последнем случае значения не имеет.

Если обязанность по уплате алиментов приводит к тому, что человек не в состоянии погасить задолженность в рамках иных правоотношений, то лица, чьи права были нарушены, вправе опротестовать величину взысканий через суд.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *