Алименты ниже прожиточного минимума: что делать и куда обращаться?

Если мать (отец) получает алименты ниже прожиточного минимума, есть ли шанс на законном основании требовать у второго супруга сумму, равную ПМ по региону на ребенка? Судебные иски по таким делам не редки, почти в 99% случаев они решаются положительно, суд всегда встает на сторону детей, если истец смог доказать, что алименты искусственно занижены. Но в СК РФ нет статьи, напрямую регламентирующую, что родитель обязан платить на ребенка не меньше ПМ. Это решается либо в судебном порядке, либо по соглашению сторон, через нотариуса.

Минимум алиментов: что это такое.

В ст. 81 СК РФ сказано, что каждый из родителей обязан принимать участие в судьбе ребенка на 50%.

Это означает, что воспитание, обеспечение детей не лежит только на матери или отце, за исключением родителя-одиночки (имеющего статус и прочерк в свидетельстве о рождении).

Но в отношении алиментных обязательств установлены следующие требования:

  • На 1 ребенка – 25% от официального заработка.
  • На 2-х детей – 33%.
  • На 3-х и более – 50% но не выше 70%.

Если мать (отец) получает алименты на ребенка ниже прожиточного минимума, это не повод требовать больше. Можно затребовать алименты имуществом.

За исключением случаев, если она твердо уверена, что бывший муж скрывает часть дохода и получает заработок в конверте.

Также сумму ПМ по региону можно использовать в качестве обоснования иска для суда.

Естественно, что на 1-3 тысячи, которую обычно перечисляют в качестве 25% от минимального размера заработной платы (12300 руб.)накормить, одеть ребенка невозможно.

Однако по закону все «чисто», алиментщик приносит справку о доходах, где проставлена минимальная сумма заработка, от нее и исчисляются алименты.

Остальные доходы нигде по документам не проходят, деньги приходят «в конверте» и доказать, что заработок у алиментщика в разы больше – невозможно.

Можно ли и как увеличить размер алиментов.

Прожиточный минимум для алиментов на 2020-2021 год также не существует. В связи с пандемией коронавируса масса людей оказалась уволена, либо существенно сократились заработки.

При этом ПМ для ребенка по РФ на 1 кв. 2020 года составляет 10721 руб.

В идеале – оба родителя должны тратить не менее половины этой суммы, т.е. и размер алиментов должен быть 5-6 тыс. минимум.

Что делать, чтобы добиться больших сумм алиментов:

  • Обратиться к нотариусу и составить алиментное соглашение.

Это простой, мирный способ договориться не прибегая к судебным разбирательствам. Родители составляют письменное соглашение, где указывается, что отец/мать обязуются выплачивать алименты не ниже суммы ПМ по РФ или региону проживания ребенка.

Таким образом, юридически закрепляется договоренность, а сумма автоматически изменяется, как только размер ПМ повышается.

Важно! Соглашение приобретает юридическую силу только после визирования нотариусом. Нельзя устанавливать размер алиментов ниже, чем сумма по суду. Т.е. если фактически алиментщик должен платить больше ПМ, то ущемлять ребенка нельзя.

  • Инициировать судебный иск.

Пересмотр размера алиментов может быть заказан в любой момент. Также истец вправе потребовать, чтобы ранее установленные алименты в процентном отношении были изменены на твердую сумму.

При этом истец пишет заявление на алименты в размере не ниже прожиточного минимума.

Хорошо, если аргументы в пользу увеличения дотации на ребенка будут подтверждены документально, мать\отец могут доказать, что фактические доходы алиментщика гораздо выше, чем он предоставляет это на бумаге.

Удовлетворить иск или оставить все без изменений – будет решать суд.

Исходя из судебной практики, если алиментщик действительно платит очень мало или намеренно скрывает доходы, то решение суда будет в пользу истца.

С другой стороны суд также принимает во внимание жизненные обстоятельства ответчика, может ли он платить ребенку алименты в сумме ПМ.

Основания для требования

Чтобы добиться алиментов в размере ПМ, нужно:

  • Предоставить справку, подтверждающую существенное снижение дохода.
  • Подтвердить документально потерю работу или ухудшение состояния здоровья (инвалидность).
  • Указать, что в семье появились другие иждивенцы (престарелые родители, другой ребенок), в связи с чем денег стало меньше.
  • Указать причины (документы), если на ребенка увеличились расходы. Это может быть лечение, одежда, питание. Но излишки (айпады, брендовая одежда) судом не рассматриваются.

Если истцу стало известно, что у ответчика появились новые, существенные доходы, а он продолжает платить по старому, нужно предоставить суду доказательства этого.

На основании документов, фото, видеоматериалов роскошной жизни, можно потребовать увеличить сумму алиментов до ПМ и выше.

Основанием для требования алиментов в твердой сумме равной ПМ может быть «плавающая» зарплата родителя, если он получает зарплату «натурой» или в другой валюте.

Веской причиной для суда может стать факт того, что алиментщик официально нигде не работает долгое время, установить его фактических доход нельзя, но он не бедствует.

Как считать алименты с прожиточного минимума.

Если договориться не удалось и соглашение у нотариуса не подписано, все зависит от решения суда.

На заседании рассматривается вопрос увеличения алиментов всесторонне, затрагивая интересы не только ребенка, но и учитывая материальное положение матери и отца.

Если у него появилась новая семья с детьми, то ущемлять их права никто не будет и сумма алиментов вряд ли повысится до ПМ.

Заключение.

Чтобы добиться увеличения алиментов, сделать их не менее ПМ, нужно собрать веские доказательства, указывающие на необходимость этого.

Законодательно предусмотрена только индексация алиментов (ст. 117 СК РФ) в связи с изменением размера ПМ по РФ или региону. Расчеты может сделать бухгалтер или судебный пристав по заявлению получателя алиментов.

Суд может установить выплаты в размере 0,5 или 1ПМ, но все случаи индивидуальные. Кроме того, алиментщик вправе подать встречный иск и доказать необоснованность требования повышения размера алиментов.

Эксперты сайта
Наталья Шереметева
Наталья Шереметева
Эксперты сайта
Задать вопрос
Наталья Сергеевна Шереметева - главный редактор портала Права семей.


Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Магистратура ГУУ в 2002г. - специализация "Юриспруденция".

Похожие статьи

About Наталья Сергеевна

View all posts by Наталья Сергеевна →

4 Comments on “Алименты ниже прожиточного минимума: что делать и куда обращаться?”

  1. А разве второй родитель, который получает алименты не участвует в финансировании ребенка в равном объеме, как это предусмотрено семейным кодексом? Если каждый участвует в размере половины прожиточного минимума, то у ребенка полный прожиточный минимум.
    Но теперь ещё вопрос — а как быть, если после выплаты алиментов, у выплатившего лица на своё личное содержание остается меньше прожиточного минимума?
    Кроме того, есть же всякие материнские капиталы (заметьте, не отцовские, а именно материнские), пособия и прочее.

    1. Добрый день! Оба родителя ребенка имеют одинаковые права и одинаковые обязанности.
      Доход отца считается до уплаты налогов и до выплаты алиментов. Если доход остается низкий, а зарабатывать больше невозможно по объективным причинам (которые будет решать только суд) — возможно уменьшение алиментов.
      Материнский капитал не идет на содержание ребенка, его нельзя обналичить. Это помощь в покупке жилья вашему ребенку, либо это оплата его обучения, либо пенсия матери.
      Обеспечить текущими расходами своего ребенка — это ваша обязанность родителей.

    1. Добрый день Олег! Основанием для подачи заявления на алименты является Семейный кодекс РФ статья 80.
      Где прописана обязанность обоих родителей содержать своих детей.
      Если один из родителей не выполняет данную обязанность, то второй родитель имеет право подать на алименты на детей.
      Алименты можно получать не только при разводе, но и проживая в браке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *