Взносы садоводов: членские, целевые, освобождение от налогов.

членские взноси садоводов

В начале 2019 года вступил в силу закон № 217-ФЗ от 29.07.2017, вносящий нововведения для владельцев дачных участков. Согласно законодательному акту осталось только две формы объединений: садоводческие и огороднические товарищества. Взносы садоводов с января 2019 года должны быть только членские или целевые. Законодательным актом были упразднены вступительные сборы. В документе строго ограничиваются цели, на которые можно потратить средства, полученные от членов товарищества.

Целевые и членские взносы: основные отличия.

Оплачивать взносы обязаны все члены садового некоммерческого товарищества. Порядок перевода средств, их размер и сроки оплаты оговариваются в локальных актах (Уставе) СНТ.

Говоря о том, какие взносы платят садоводы, следует отметить и целевые. Порядок их сбора, размер и периодичность определяется на общем собрании членов товарищества. 

бесплатная юридическая консультация

Основное отличие двух видов взносов заключается в том, для каких расходов они предназначены. В Законе № 217-ФЗ строго оговариваются цели, на которые можно потратить средства.

Членские взносы разрешено использовать на следующие статьи расходов:

  • содержание общего имущества;
  • оплата электроэнергии, газа, водоснабжения и других коммунальных платежей;
  • охрана территорий СНТ;
  • выплата заработной платы председателю, бухгалтеру и другим специалистам;
  • обучение сотрудников охране труда;
  • оплата налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества.

Членские взносы садоводов могут быть потрачены на благоустройство участков, находящихся в общем пользовании. Средства расходуются на проведение аудита деятельности компании. 

Целевые взносы тратятся на следующее:

  • создание или покупка собственности общего пользования, которая необходима для
  • работы товарищества;
  • подготовка и оформление документов;
  • оплата кадастровых работ и др.

Целевые взносы могут направляться на осуществление мероприятий, необходимых для деятельности товарищества, если об этом принято решение на общем собрании.

Отличие заключается в том, что членские выплаты являются обязательными.

Целевые взносы являются разовыми (хотя могут оплачиваться по частям), направленные на определенные цели. От последних может отказаться кто-то из членов товарищества, при этом, он не сможет пользоваться имуществом, которое на них приобретено. 

При несвоевременном внесении членских взносов может начисляться пеня. В соответствии с законодательными актами оплата может быть взыскана в судебном порядке.

При задолженности более, чем в 2 месяца возможно исключение из садоводческого товарищества. 

Освобождение от налогов садоводов.

Взносы садовода индивидуала, согласно новому закону, освобождаются от налогообложения. При этом, раньше он не обязан был оплачивать сборы.

С 2019 года садоводу, ведущему индивидуальное хозяйство, не удастся уклониться от взносов, расходующихся на содержание общего имущества.

Но деньги, поступившие в кассу, не будут облагаться налогом. 

Введение взносов для индивидуальных садоводов связано с тем, что они пользуются инфраструктурой на равных правах с членами товарищества.

Если у них заключен договор о праве доступа к определенным объектам, то его действие закончится 31.12.2019. С начала года оформление новых соглашений не допускается. 

Кроме того, законодатели рассматривают новый проект, где предусмотрено большое количество послаблений для владельцев или арендаторов дачных участков.

Так, планируется освободить их от налога на недвижимость, если садовый дом имеет площадь менее 50 кв. метров. 

Взносы за счёт ТСН.

С января 2019 года все взносы выплачиваются на счет ТСН. Это касается как членских, так и целевых платежей. Оплата наличными не допускается.

Данная мера введена для того, чтобы исключить злоупотребление должностными полномочиями руководителей товарищества.

Все расходы стали гораздо прозрачнее, так как при необходимости может быть предоставлена выписка из банка относительно всех сделанных платежей. 

В соответствии с Законом № 217-ФЗ руководство садового товарищества избирается на срок до 5 лет. До принятия нормативно-правового акта длительность полномочий руководящих органов не превышала 2 лет.

При этом срок правления может определяться на общем собрании членами ТСН.

С 2019 года были упразднены все виды деятельности, кроме садового и огороднического товарищества. Данные модели владения земельными участками отличаются правом на возведение объектов недвижимости.

На огородном участке допускается только возведение строений для технических нужд: сараев, теплиц и пр. В садовом товариществе можно возвести дом для сезонного проживания.

Но в соответствии с новым законодательным актом объект недвижимости допускается перевести в категорию жилых помещений.

В таком случае в нем можно будет не только проживать круглый год, но и регистрироваться. Порядок оформления объекта недвижимости утвержден в Законе № 217-ФЗ.

Для использования скважин с 2019 года необходимо получить лицензию. При этом, документ можно получить в упрощенном порядке. Нелицензированными скважинами допускается пользоваться до начала 2020 года. 

Таким образом, при вступлении в садовое или огородническое товарищество не требуется ничего оплачивать. Для членов сообщества предусмотрены членские и целевые взносы.

Они должны оплачиваться только безналичным способом на расчетный счет организации. Членские взносы являются обязательными платежами. При задолженности по ним допускается исключение из товарищества.

Заключение.

Размер и способ оплаты целевых взносов определяется общим собранием. Эти средства могут идти только на определенные цели, в числе которых приобретение или создание собственности, предназначенной для общего пользования.

Целевые взносы, также как и членские, должны перечисляться безналичным способом на счет товарищества. Это позволяет членам СНТ отслеживать расходование средств полномочными органами управления. 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *