Права отчима.

Понятие «отчим» отождествляется в социуме как «новый папа» для детей, рожденных от предыдущих отношений. Юридически он «никто», поэтому на вопрос: имеет ли право отчим вести себя аналогично биологическому отцу, юристы однозначно отвечают «нет». В СК РФ нет никаких прямых разъяснений, относительно прав отчима к детям женщины, с которой он официально расписался.

Отчим – это отец или нет: разъяснения и права.

Права отчима на ребенка остаются чисто номинальными, хотя, нередко, он полностью заменяет отца неродному по крови ребенку и воспитывает его с рождения.

Тем не менее, если отчим не усыновил ребенка официально, он не имеет тех прав, которые положены биологическому отцу по СК РФ.

Когда отчим может усыновить «чужого» ребенка:

  • Если биологический родитель добровольно отказался от своих прав или лишен их по суду.
  • Когда «биопапа» не принимает участия в воспитании, не появляется, не платит алименты.
  • Родной отец официально признан погибшим, недееспособным или пропавшим без вести.

Права отчима по потере основного кормильца нужно будет доказывать через суд.

Инициирует иск представитель ребенка, часто – это мать, но при ее отсутствии может быть назначенный ранее опекун. Суд почти всегда встает на сторону ребенка, если будет доказано, что его жизнь после усыновления отчимом значительно улучшится.

При наличии биологического отца, решение проблемы также проходит через судебную инстанцию.

Но в этом случае возникает ряд сложностей, если «биоотец» выступает против, ему достаточно написать соответствующее заявление и суд в иске откажет, даже если будут весомые доказательства, что в жизни ребенка отчим занимает больше места, чем родной отец.

Важно! Суд может встать на сторону истца (матери), если она предоставит доказательства того, что родной отец не принимает участия в воспитании ребенка, не платит алименты, пьет, не интересуется им.

Хорошим подспорьем будут свидетельские показания (соседи, друзья, педагоги), по которым станет ясно, что всегда и везде отчим и пасынок (падчерица) вместе, а родного отца никто не видел.

Если «биоотец» не против усыновления ребенка другим мужчиной, он пишет официальное письменное согласие, заверяет документ у нотариуса. Далее через суд процедура усыновления идет в установленном законом порядке.

Когда отчиму откажут в усыновлении.

Мужчине, даже будучи официальным мужем матери детей, которых он захочет усыновить, откажут, если:

  • Есть врачебное заключение о его нестабильном психическом состоянии.
  • В судебном порядке был признан недееспособным.
  • Имеет опасные заболевания (хотя в этом случае, проживая вместе с неродными детьми он также может их заразить).
  • Был ранее лишен родительских прав в отношении своих (родных) детей.
  • Страдает алкогольной, наркотической зависимостью.
  • Имел тюремный срок (непогашенную судимость), особенно по тяжким преступлениям, связанным с изнасилованием, педофилией.
  • Не имеет достаточно средств, чтобы воспитать ребенка.

Пасынок (падчерица), если им уже исполнилось 10 лет, имеют право высказаться в суде.

И если их мнение по поводу усыновления отчимом резко отрицательное, то суд учтет высказывание ребенка и может отказать в иске.

Нужно ли разрешать усыновление: плюсы и минусы.

Сказать, что неродному ребенку с отчимом будет лучше или хуже, с точностью до 100% невозможно.

Как и в случае с родным отцом, отношение к детям зависит, прежде всего, от личностных качеств человека.

Но усыновляя неродных детей отчим должен учитывать, что такой шаг накладывает на него юридическую ответственность, которая предусмотрена СК РФ:

  1. Он получает не только право участвовать в жизни ребенка, но и обязанности – материальное обеспечение.
  2. В случае, если роль отца для него окажется обременительной и он решит разорвать отношения, это наложит отпечаток на усыновленного ребенка, он пострадает психологически.
  3. Усыновленный ребенок получает все права родного, в т.ч. и права отчима на наследство. Наследовать может как отчим, если с ребенком что-то случается, так и сын\дочь.
  4. В этом случае, если у мужчины есть еще дети, то усыновленный (неродной) ребенок получает все права родных. Что может принести дополнительные конфликты между наследниками.

Если отчим официально становится отцом, то ребенок теряет все права, связанные с его биологическим отцом, в т.ч. на алименты, имущество.

Но новый муж\отец может участвовать в жизни обретенного ребенка, взаимодействовать с госорганами, отстаивать права малыша как законный представитель.

Будучи отчимом он не имеет права даже посетить родительское собрание и отстаивать интересы ребенка.

Отчим без усыновления: права и обязанности.

По закону никакой родственной связи между детьми жены и отчимом не возникает, они остаются «свойственниками».

На словах женщина может разрешить принимать участие в воспитании, отпускать в поездки, принимать подарки и полное обеспечение ее детей. Но на деле он, юридически может этого не делать.

Однако закон может иметь и обратную силу, если отчим с младенчества воспитал чужого ребенка, обеспечил его материально, принимал активное участие в его жизни – по сути выполнял то, что предписано СК РФ в отношении родного отца.

Тогда у взрослых пасынка\падчерицы появляются алиментные обязательства, престарелый отчим может обратиться в суд и потребовать для себя материального содержания.

Заключение.

Слово «отчим» до сих пор используется в обществе больше в негативном ключе, применимом к женщинам с детьми, ведущим асоциальный образ жизни. Фактически «отчим» выступает как «новый мужчина матери», не всегда законный и не интересующийся «чужими детьми».

В очень редких случаях отчим становится действительно родным человеком для приемных детей и воспитывает их как и положено отцу.

Ситуаций масса и в каждом конкретном случае суд рассматривает иск индивидуально, с учетом всех обстоятельств, документов, свидетельских показаний. И почти всегда – он встает на сторону ребенка, учитывая его интересы, а не желания их матери и нового мужа.

Наладить отношения детей и отчима.
Эксперты сайта
Наталья Шереметева
Наталья Шереметева
Эксперты сайта
Задать вопрос
Наталья Сергеевна Шереметева - главный редактор портала Права семей.


Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Магистратура ГУУ в 2002г. - специализация "Юриспруденция".

Похожие статьи

About Наталья Сергеевна

View all posts by Наталья Сергеевна →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *