Злостное уклонение от уплаты алиментов: сколько по времени, УК, судебная практика.

уклонение от уплаты алиментов

Каждый родитель обязан обеспечивать своего ребёнка материально, это регламентирует статья 63 СК РФ. Сегодня в стране наблюдается огромный процент разводов: в 2018 году на 1000 заключённых союзов приходилось 526 разводов. При разрыве отношений женщины чаще всего обращаются в суд с просьбой взыскать алименты. Иногда это вызвано нежеланием контактировать с бывшим супругом, а иногда — его нежеланием помогать собственному ребёнку. Бывают случаи, когда мужчина и после решения суда не перечисляет деньги для содержания ребёнка. В судебной практике это называется: злостное уклонение от уплаты алиментов.

Что делать, если супруг уклоняется от уплаты алиментов?

Существует два способа взыскать алименты с мужа или бывшего мужа. Это соглашение и судебный иск. Как правило, добиться соглашения проще по многим причинам. Договориться с отцом детей можно самостоятельно, или при помощи юриста.

бесплатная юридическая консультация

Поскольку суд всё равно заставит мужчину платить, проще заключить соглашение. При наличии общих детей контактировать родителям всё равно придётся.

А судебный иск может создать проблемы отцу ребёнка. Поэтому, соглашение — всесторонне выгодный вариант.

  • Соглашение составляют путём переговоров.
  • Достаточно договориться о сумме ежемесячного пособия на детей.
  • Выбирать сумму стоит, исходя из средних цифр алиментов в конкретном регионе.
  • Соглашение необходимо подписать обеим сторонам.
  • Заверить у нотариуса.

Так документ будет иметь юридическую силу.

Второй способ более трудоёмкий, и он в судебной практике встречается чаще. Мать подаёт на алименты, иногда даже без развода, если муж не приносит деньги в дом, не помогает материально.

Судья выносит постановление, назначается сумма ежемесячных выплат. С момента вступления в силу решения суда супруг обязан выплачивать установленную законом сумму.

Он может платить самостоятельно, если не трудоустроен официально, и имеет иные доходы. Но на практике чаще встречаются случаи, когда алиментоплательщик препятствует исполнительному производству.

Злостное уклонение от уплаты алиментов.

Злостное уклонение от уплаты алиментов УК РФ определяет, как систематическое нарушение обязательств, предписанных судебным постановлением.

Только после назначения алиментов в судебном порядке можно говорить о злостном уклонении от обязательств.

Злостное уклонение — совокупность нарушений со стороны алиментоплательщика.

  • Уклонение от выплат путём сокрытия доходов.
  • Смена работы без уведомления судебного пристава.
  • Укрывательство от приставов, нежелание отвечать на звонки, предоставлять информацию.
  • Просроченные платежи.

Многие спрашивают, сколько месяцев просрочки можно считать злостным уклонением. На этот вопрос нельзя ответить однозначно.

Злостный неплательщик — это человек, который отказывается платить умышленно, и чинит препятствие судебным исполнителям, которые непосредственно должны обеспечить бесперебойное поступление средств на содержание ребёнка.

По срокам можно говорить о злостном уклонении от ответственности не ранее, чем через 3-6 месяцев.

Если супруг сможет представить доказательства, свидетельствующие, что выплаты были прекращены по уважительным причинам, применить в его отношении меру наказания будет нельзя. Данный вопрос регулирует статья 157 УК РФ.

Например, если супруг заболел, или потерял место работы по сокращению, его нельзя будет наказать. Также уважительными причинами суд сочтёт уход за больным членом семьи, и задержку зарплаты по вине руководства.

Сделать с этим ничего нельзя, это обстоятельства, не зависящие от алиментоплательщика.

А вот если муж нарочно сменил работу, и получает зарплату в конверте, не выходит на контакт с приставами, и скрывает иные доходы, его можно назвать злостным нарушителем.

Что делать, чтобы наказать злостного неплательщика алиментов.

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов регламентирует та же статья: 157 УК.

Чтобы назначить наказание, необходимо обратиться к судебному исполнителю, за которым закреплён данный гражданин. А для этого, как уже говорилось выше, нужно, чтобы суд вынес решение о принудительном взыскании ежемесячного пособия на ребёнка.

По судебному решению к отцу будет приставлен исполнитель. И только он может обратиться в суд с иском, если отец ребёнка не платит алименты систематически.

Что может сделать мать ребёнка? Она может написать официальное письмо в ФССП, в тот участок, где находится исполнитель, курирующий отца ребёнка.

В письме необходимо указать, сколько времени отец не платит алименты, выходит ли он на связь, как это аргументирует.

Любые данные помогут приставу скорее взыскать алименты, поэтому в письме указывают настоящий адрес отца ребёнка, адрес места его работы, телефон, другие координаты, которые позволят скорее с ним связаться.

К сожалению, ресурсы приставов ограничены, и чтобы дело двигалось быстрее, нужно дать максимум информации в письме.

Писать нужно именно официальное письмо, отправлять только с уведомлением. Тогда ответ придёт быстрее, такие заявки рассматриваются в первую очередь, приставы сегодня ведут до 50 дел сразу, и имеют большую загруженность.

Подать в суд на злостного неплательщика алиментов.

В письме мать ребёнка может попросить пристава подать в суд иск на мужа за злостное уклонение от уплаты алиментов — статья 157.

Если аргументы будут весомыми, и пристав не сможет выйти на связь с алиментоплательщиком, просьба будет удовлетворена.

Сначала пристав попытается отыскать должника по своим каналам, базам данных по регионам страны. Затем, если поиски не увенчаются успехом, должник будет объявлен в розыск. Ему запретят выезд из страны.

Затем дело передаётся в руки дознавателя УФССП. Алиментоплательщик обязан явиться, и написать официальную объяснительную о причинах уклонения.

Это сложная и неприятная процедура для должника, и лучше не доводить дело это этой стадии. Заключительным этапом станет судебный иск.

Алиментоплательщику назначат срок лишения свободы до 1 года, принудительные работы. Долг его обяжут выплатить полностью.

Также приставы имеют право арестовать его имущество, и продать с целью возмещения долга.

В качестве карательной меры должника теперь могут лишить водительских прав: Федеральный закон № 340 от 28.11.2015г.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *