Как после развода оставить ребёнка с отцом в 2019 году.

После развода дети живут с отцом.

Одним из самых важных и принципиальных при расторжении брака и наличии детей является вопрос с кем останутся жить дети после развода. На данном этапе, практика решения судов показывает, что 9 из 10 судебных решений, в которых рассматривается вопрос о том, с кем будет проживать ребенок, выносятся в пользу женщины, а не отца ребенка.

Оставить ребёнка с отцом.

Однако, в последние 5 лет, данная тенденция меняется и решения судов с трудом, но пополняются теми, где ребенок отдается на воспитание отцу нежели матери.

По аналогии с расторжением брака спор о детях разрешается 2 способами:

  1. Достижение согласия и заключение соглашения.
  2. По решению суда, при отсутствии единого мнения на этот счет.
бесплатная юридическая консультация

При решении вопроса о том, кто будет воспитывать ребенка как суды, так и правоприменительные органы (органы опеки и попечительства, органы прокуратуры) опираются совокупность критериев. К таким критериям относится:

  • Возраст ребенка и его мнение, если старше 10 лет.
  • Привязанность ребенка к родителю, а также братьям и сестрам.
  • Нравственные качества тех, кому надлежит воспитать ребенка.
  • Имущественное положение каждого из родителей.
  • Состояние здоровья.
  • Наличие жилого помещения и его условия.
  • График работы.
  • Инфраструктура в месте проживания.
  • Образ жизни родителей.

Очень часто, родители в качестве определяющего указывают на такое условие как материальное положение, однако судами не раз давались по этому поводу разъяснения.

Суды указывают, что данный факт не служит определяющим, а рассматривается в совокупности с другими.

Так, при рассмотрении судом дела отец указал, что является генеральным директором фирмы, размер его дохода позволяет дать детям большее, чем может себе этого позволить мать, не имеющая дохода.

Суд, рассмотрев в совокупности все обстоятельства, принял решение об оставлении детей с матерью, в связи с тесной привязанностью детей к матери.

Критерии, чтобы ребёнок остался с отцом.

При анализе судебной практики выработаны следующие условия, при выявлении которых суд, как правило, встает на сторону мужчины.

К таким относится:

  1. У матери ребенка имеется зависимость от алкоголя или наркотиков. При указании на такой факт необходимо наличие справок от нарколога.
  2. Ограниченная дееспособность или лишение дееспособности вовсе, что подтверждается ранее принятым решением суда.
  3. Со стороны матери в отношении детей зарегистрированы факты насилия, что может быть подтверждено материалами проверки сообщения о преступлении в отделе полиции (регистрируется в книги КУСП, а заявителю выдается талон о подаче заявления, а также заявитель уведомляется о принятом решении после проведения проверки), сведения, собранные участковым и (или) инспектором по делам несовершеннолетним.
  4. Неудовлетворительное материальное положение матери. Отсутствие работы либо маленький размер заработной платы, наличие обязательств имущественного характера и т.п., то есть все то, что может сказаться на имущественном положении семьи и, как следствие, затрагивать права ребенка.
  5. Отсутствие пригодного для проживания, с надлежащими условиями жилого помещения.
  6. Крайне важно мнение органов опеки и попечительства, которые придут к выводу, что с отцом ребенку будет лучше.
  7. Заключения специалиста – психолога, который установит привязанность ребенка именно к отцу.
  8. При достижении ребенком 10 лет – его мнение (однако, если мнение будет противоречить его интересам, то суд вправе не согласится с ним).

Стоит обратить внимание, что на мнение судьи существенным образом может повлиять мнение врачей и педагогов (классных руководителей и воспитателей), то есть тех людей, которые контактируют с ребенком и его семьёй очень часто.

Мнение ребенка.

Согласно требованиям закона, по указанной категории дел, обязательно выяснения мнения ребенка, если он старше 10 лет, за исключением тех случаев, когда это ущемляет его права.

Судья в обязательном порядке выясняет, не оказывалось ли на мнение ребенка влияние со стороны родителей.

Интересным служит пример, раскрытый в одном из обзоров судебной практики Верховным судом.

При выяснении позиции несовершеннолетней она сообщила, что хотела бы проживать с матерью. Однако, суд, всесторонне исследовав материалы дела, пришел к выводу о том, что мнение ребенка противоречит его интересам. Более того, указанное желание вызвано стремлением к отсутствию контроля со стороны родителей. Судом в решение была высказана следующая позиция: «предоставленная матерью свобода в поведении дочери фактически граничит с полной безнадзорностью ребенка, что может в дальнейшем привести к ее асоциальному поведению». Указанное также подтверждается совершением административных правонарушений ребенком, отставанием по школьной программе и мнением классного руководителя.

Для предотвращения последствий, описанных в примере нередко, назначается судебно-психологическая экспертиза, чтобы определить не оказано ли на ребенка влияние родителей, путем уговоров, запугиваний или иным способом.

Важно, что при достижении ребенком 14 лет, он вправе самостоятельно решить с кем он будет проживать, вне зависимости от ранее вынесенного решения суда.

Участие в жизни ребенка.

Доказать участие в жизни ребенка обычно очень сложно и достигается путем сопоставления фактов и показаний.

Первое, можно сказать базис, откуда берется информация это сам ребенок, которые отвечает суду или педагогу на те или иные вопросы.

Как уже упоминали ранее, достаточно о семье может сказать классный руководитель или воспитатель детского сада. При каждодневном контакте с ребенком и его родителями, указанные лица оцениваю вклад каждого из родителей.

Если учитель все время видит только маму, при общении ребенок упоминает только маму, то напрашивается логичный вывод, о том, что отец недостаточно принимает участия в жизни ребенка.

В практике был случай, когда классный руководитель заявил, что мать не интересуется ребенком на основании следующих умозаключений:

  • За 4 года обучения в школе маму никто никогда не видел, включая родительские собрания, разговоры об успеваемости и решение, куда отправятся дети летом.
  • Все вопросы по ребенку, учитель решала только через папу.
  • Когда ребенок приходил после выходных, а в дневнике не стояла подпись родителя о проверке, то ребенок всегда упоминал, что «папа просто не успел, но он видел».

В совокупности с другими данными, показания учителя положены в основу вопроса об участии матери в воспитании ребенка.

Далее переходим к свидетельским показаниям, соседи, родственники, которые также могут располагать большим количеством информации.

Практике известны случаи, когда доказательством надлежащего участия в воспитании ребенка послужил семейный альбом с фотографиями.

Материальное положение родителей при делении детей.

Как ни странно, но в настоящее время данный критерий является, если не самым, то одним из важных, поскольку образование, медицина, все это требует внушительных финансовых вложений.

В качестве доказательств материального положения может служить:

  1. Справка от работодателя о зарплате.
  2. Справка из пенсионного фонда о сумме пенсии, если уже имеется.
  3. Выписки из банков, на которых имеются счета.
  4. Выписки из организаций, осуществляющие реестр ценных бумаг.

А также иные документы, подтверждающие имущественное положение отца.

Жилищно-бытовые условия.

Оценку жилищно-бытовых условий, где проживает на данный момент ребенок, проводят органы опеки и попечительства. В том случае, если после решение вопроса отце планирует жить с ребенком в других условиях он может пригласить указный орган, для составления акта обследования, но может и самостоятельно доказывать в суде надлежащее состояние и обеспеченность всем необходимым (например, с помощью фото).

Первоначально необходимо представить сведения, на жилое помещение:

  1. Свидетельство о праве собственности (обязательно должна выдерживаться санитарная норма по площади на 1 человека, которая устанавливается в каждом субъекте РФ самостоятельно).
  2. Выписку по финансово-лицевому счету об отсутствии долгов за коммунальные услуги.
  3. Выписку из паспортного стола по форме 9, о лицах проживающих в жилом помещении.

В дальнейшем необходимо представить суду о надлежащих бытовых условиях в помещении. К таким относятся:

  1. Отсутствие проблем с горячим и холодным водоснабжением, канализацией.
  2. Надлежащие санитарное состояние (акт обследование службой санитарно-эпидемиологического надзора).
  3. Ребенку желательно предоставлять отдельную комнату.
  4. Оборудованное место для занятий, сна и игр.

Доказать наличие или отсутствие вредных привычек одинаково трудно. В качестве письменных доказательств можно приложить справку от нарколога, о том, что на учете не состоит. Одновременно возможно ссылаться на свидетельские показания, в том числе ребенка.

Скачать соглашение о месте жительства ребёнка здесь:

Добровольное соглашение.

Встречаются случаи, когда между супругами достигнуто соглашение, и они определились, что ребенок будет проживать с отцом.

В данном ситуации родителям необходимо обратиться к нотариусу с тем, чтобы нотариально удостоверить такое соглашение, которое в последующем представляется на обозрение судьи.

Однако не стоит забывать, что наличие заключенного соглашения не гарантирует, что суд в интересах ребенка не примет решение иным образом.

Заключение.

Как и говорилось ранее, в целях защиты ребенка, соблюдения его прав и интересов, суд может определить иной порядок воспитания ребенка.

Судья в данном случае связан соглашением родителей, хотя и ориентируется на него.

Читайте про права отца в незарегистрированном браке — здесь.

Развод: с кем останется ребёнок?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *