Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным

усыновление по закону

Государство всячески поощряет граждан, решившихся на усыновление. Не важно, идёт ли речь о ребёнке из приюта, или же усыновляемый является родственником. Предусмотрены льготы, всесторонняя поддержка в материальном плане на всех этапах. Более того, процедуру полностью приравняли к рождению ребёнка: особенности оформления отличаются, но в дальнейшем усыновлённый малыш станет полноценным членом семьи усыновителя со всеми вытекающими. Семейный кодекс регламентирует правила усыновления в целях обеспечения надлежащего ухода за ребёнком. Одно из таких правил — определённая возрастная разница между усыновителем и ребёнком.

Возрастные рамки для усыновителей

Семейный кодекс в 127 статье регламентирует общее правило: усыновить ребёнка можно только с 18 лет.

Мужчины и женщины после совершеннолетия имеют право становиться усыновителями. Это нижняя возрастная граница. Верхняя граница не установлена законодательно.

Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей.

  • Может ли человек преклонного возраста содержать ребёнка.
  • Каким является его состояние здоровья.
  • Какие имеются условия для содержания ребёнка.
  • Иные причины для усыновления.
оформление усыновления

Как правило, люди в возрасте решаются на усыновления, если речь идёт о внуках, или других родных и знакомых детях, оставшихся без опеки.

Помимо этого, к лицам, которые хотят стать усыновителями, предъявляются иные требования.

Это требование о несудимости, об отсутствии случаев лишения родительских прав. Важно, каков доход потенциального усыновителя.

Органы опеки потребуют справку из больницы. Человек с серьёзным заболеванием не может стать усыновителем, это не безопасно для ребёнка.

Также не могу стать усыновителями сразу два человека, если они не состоят в браке.

Разница в возрасте между усыновителем и ребёнком

128 статья СК гласит, что усыновителю необходимо не только быть совершеннолетним, но и иметь определённую разницу в возрасте с ребёнком.

Установленная законодательно разница в возрасте должна составлять не менее 16 лет.

Это означает, что в 18 лет гражданин может усыновить ребёнка до двухлетнего возраста.

Почему введена возрастная разница? В первую очередь, это ссылка на стандартные отношения детей и родителей.

Родители редко бывают старше детей менее, чем на 16 лет. Такие случаи есть, но законодательством и нормами морали это не поощряется.

Это не правило, а исключение из правил. Чтобы установить стандартные отношения между усыновлёнными детьми и родителями в семье, эта разница необходима. Но из этого правила есть исключения.

Заявление об отсутствии судимостей для усыновления. [33.00 KB]

Исключения из правил для усыновления

Дети, оставшиеся без родителей, находятся в крайне тяжёлой психологической обстановке.

список документов на опеку и усыновление

Чтобы максимально сократить психологический ущерб, органы опеки могут предложить в качестве усыновителя или опекуна близких родственников, знакомых ребёнка.

В ряде случаев суд признает возможным усыновление, если возрастная разница не выдерживается. Законодательно это не закреплено, но такие случаи вовсе не редкость в судебной практике.

Это люди, которых ребёнок знает, с которыми ему будет комфортнее, чем с чужим человеком, или воспитателем детского дома.

Судье предстоит принять сложное решение. И здесь будут учтены все факторы:

  1. Знает ли ребёнок потенциальных усыновителей.
  2. Это семейная пара, или один человек.
  3. Каков доход семьи.
  4. Каковы условия проживания.
  5. Соответствует ли личность усыновителя нормам, установленным в 127 статье СК РФ.

На уступки идут, если разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ненамного отличается от установленной: 2-3 года — это не критично, если у усыновителя есть все условия для содержания детей.

Бывают ситуации, когда брат или сестра после смерти родителей становятся официальными опекунами для своих младших братьев и сестёр.

Здесь разница в возрасте отличается сильнее, но если родной человек уже может самостоятельно обеспечивать ребёнка, осуществлять всесторонний уход, материальные блага, то суд пойдёт навстречу и в этом случае.

К семье будет приставлен представитель опеки для осуществления контроля.

Если усыновляемый старше 10 лет, его мнение учитывается судом в обязательном порядке, если младше, суд всё равно может спросить ребёнка, согласен ли он с кандидатурой усыновителя.

Это важный момент для ребёнка, который потерял официального опекуна. И судья обязательно учтёт этот момент.

Если усыновителем выступает супруга отца детей, то разницу в возрасте не учитывают. Случается так, что в семье есть дети в возрасте 14-15 лет.

Даже если их отец женится на двадцатилетней женщине, ей позволят усыновить его детей. Разница будет составлять всего 5-6 лет. Данный пункт прописан в статье 128 СК РФ.



Пример из судебной практики

«Мне 65 лет, пенсионер, супруге 49 лет. Мы хотим стать усыновителями для детей моего родного брата. Они хорошо знают нас. Иных кандидатов нет. Позволят ли нам стать усыновителями»?

Ответ юриста:

«Возраст не является ключевым критерием для усыновления. Важный фактор — состояние здоровья. Необходимо пройти медкомиссию, и получить заключение по установленной форме.

Важно подтвердить свои доходы, хотя в данном случае судья тоже может сделать исключение, если сумма доходов не является достаточной для усыновления. Немного проще будет в данном случае оформить опеку.

К состоянию здоровья требования будут такими же, а вот к материальной составляющей вопроса — гораздо ниже. Детям всё равно, что написано в документах, им важна забота близких людей.

А при оформлении опекунства требования к доходам усыновителей ниже, поскольку на каждого из детей вы станете получать ежемесячное пособие».

Заключение

О том, какая разница между усыновителем и усыновленным, говорится в статье 128 СК. Установленная разница составляет 16 лет.

Исключения делаются, и довольно часто, но только для тех детей, которых хотят усыновить их близкие, знакомые, родственники.

При усыновлении из детского дома, когда родство и иные связи отсутствуют, суд будет настаивать на соблюдении правила.

Эксперты сайта
Елена Подбельская
Елена Подбельская
Эксперты сайта
Задать вопрос
Елена Анатольевна Подбельская - главный редактор портала Права семей.


Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Магистратура ГУУ в 2002г. - специализация "Юриспруденция".

Похожие статьи

About Наталья Сергеевна

View all posts by Наталья Сергеевна →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.