Увольнение беременной женщины в 2019 году.

Увольнение беременных сотрудников.

Социальная политика государства направлена на защиту семьи и материнства во всех сферах жизнедеятельности общества, в частности в сфере труда и занятости. Мама, которая ждёт ребенка, с точки зрения трудового законодательства, наделена особым статусом. В соответствии с этим статусом она получает дополнительные гарантии и преференции, по отношению к другим категориям работников.

Запрет на увольнение беременных.

В ТК РФ закреплены гарантии сотрудницы, которая ждет ребенка, одной из которых является запрет на увольнение по инициативе работодателя.

бесплатная юридическая консультация

Документом, подтверждающим особый статус работника, является справка о беременности, каких-либо иных подтверждений закон не предусматривает.

Увольнение при нарушении дисциплины.

При нарушении трудовой дисциплины также не подлежит увольнению, поскольку это основание предусматривает инициативу работодателя.

Таким образом, если будущая мама нарушает дисциплину ее можно привлечь только к 2 из 3 указанных видов дисциплинарного наказания – замечание и выговор, в то время как увольнение будет являться уже нарушением со стороны руководителя организации.

Испытательный срок для беременных.

Согласно закону, работодатель при приеме на работу по общему правилу вправе предусмотреть испытательный срок для нового сотрудника, с той целью, чтобы определить соответствие его знаний, навыков и умений для выполнения трудовой функции.

Срок такого периода не может превышать 3 месяца. В том случае, если женщина забеременеет в процессе указанного срока у руководителя организации с момента, когда он узнал об этом, возникает обязанность отменить испытательный срок и заключить полноценный трудовой договор.

Важно, если при приеме на работу известно о беременности, то об испытательном сроке не может быть и речи, так как для данной категории работников его запрещено устанавливать.

Увольнение при осуществлении работы по совместительству.

В практике не редки случаи, когда работодатель принимает решение об увольнении беременной, осуществляющую работу по совместительству, аргументируя это тем, что у сотрудницы имеется основное место работы.

Данная аргументация ошибочна и основана на неверном толковании действующего закона. Как и в классическом понимании данное увольнение будет производиться по инициативе работодателя, что прямо запрещено ТК РФ.

Истечение срока трудового договора.

В силу положений закона допускается заключение трудового договора на неопределенный срок или же на определенный срок.

В том случае, если у будущей мамы истек срок договора в период беременности, то его расторжение будет перенесено до окончания беременности.

Как указывалось выше подтверждением является справка о наличии беременности. На практике руководитель требует предоставление такой справки раз в месяц, а то и чаще.

Верховный Суд указанную практику признал незаконной и разъяснил, что данное требование может предъявляться не чаще чем раз в квартал.

При этом, в случае срочного договора имеется исключение. Если сотрудница временно замещала иного работника (например, на 3 года, пока другая сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком).

По истечению срока договора, начальник ей предлагает все возможные варианты работы у него, если таких нет или женщина на них не согласна, то она подлежит увольнению.

Ответственность за увольнение женщины в положении.

При увольнении сотрудников данной категории работодатель обязан восстановить сотрудницу на работе.

Решение суда после вступление в законную силу подлежит немедленному исполнению.

За весь период незаконного увольнения будущая мама вправе требовать возмещения среднего заработка.

Более того, согласно позиции пленума ВС РФ данная выплата может быть проиндексирована на день вынесения решения.

Кроме того, в иске о восстановлении на работе женщина может заявить требование о возмещении морального вреда.

Важно обратить внимание на позицию пленума, согласно которой если работодатель уволил беременную даму, не зная о её положении, он в любом случае обязан восстановить ее на работе.

Кроме того, необходимо принимать во внимание, что работница в положении может обратиться в органы прокуратуры, с целью защиты своих прав.

При таком обращении прокуратура проведет проверку и при наличии нарушений будет представлять интересы женщины в суде.

Указанная проверка может послужить основанием для проведения повторных проверок и включения организации в новом году в сводный план проверок, в связи с тем, что ранее было выявлено существенное нарушение трудовых прав граждан.

При уклонении работодателя от исполнения решения суда по восстановлению на работе, к нему может быть применена административная санкция, за неисполнения решения суда не имущественного характера.

Более того, за необоснованный отказ женщины по мотивам ее беременности влечет за собой уголовную ответственность по ст. 145 УК РФ.

Законное увольнение беременной.

Наряду с ограничениями в законе предусмотрены случаи, при которых увольнение, является правомерным.

Первым и прямо предусмотренным законом является увольнение при ликвидации хозяйствующего субъекта, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который решил прекратить свою деятельность.

Процедура увольнения при ликвидации проходит в ординарном порядке, без конкретизации для различных категорий работников.

За 2 месяца руководство уведомляет сотрудников о ликвидации.

По обоюдному соглашению сотрудники могут прекратить трудовой договор раньше, чем 2-месячный срок, но в таком случае работодатель выплачивает средний заработок до окончания этого срока.

При увольнении с работником производится расчет, за отработанный период, а также выплата компенсации в размере месячного заработка.

Увольнение беременной - возможно ли это?

Как упоминалось выше в нашей стране труд свободен, следовательно, сотрудник в любое время вправе уволиться по собственному желанию, в то числе и будущие мамы, которые ждут малыша.

Процедура увольнения по данному основанию инициируется работником самостоятельно.

Следовательно, первоочередное и основное это его заявление об увольнении, которое в обязательном порядке содержит в себе:

  • дату составления заявления;
  • с какого числа сотрудник желает уволиться;
  • по какому основанию.

В заявлении должно быть указано на основание прекращения трудовых правоотношений. В данном случае – по собственному желанию.

Закон предъявляет требование к форме заявления, которое в обязательном порядке должно быть письменным. Важно обратить внимание, что требование об отражении в заявлении причин не является законным.

Оформление увольнения беременных.

За день до расторжения договора кадровик подготавливает приказ об увольнении.

Органами исполнительной власти РФ в лице Госкомстата разработана и утверждена унифицированная форма данного документа, который должны быть отражены:

  1. анкетные данные сотрудника;
  2. основания расторжения трудового договора;
  3. основание издание приказа (личное заявление);
  4. кто издал приказ;
  5. когда работник ознакомился.

Согласно ТК РФ, у беременной сохраняется право изменить свое решение, забрав заявление. Сделать это возможно в крайний день.

Однако и тут имеется одно исключение, которое касается изменения своего мнения. Если на место сотрудницы в письменном виде приглашено другое лицо, которое в порядке перехода вступает в новые трудовые отношения, то отозвать заявление невозможно и женщина будет уволена.

Бывают случаи, что работник, уведомивший работодателя о предстоящем увольнении, продолжает трудиться за сроком, указанным в заявлении или установленным законом.

В судебной практике, такие случаи принято считать, как отказ от увольнения, таким образом трудовые отношения указанных субъектов не прекращаются.

Более того, если работодатель допускает подобное, он не вправе через какой-то период времени издать приказ об увольнении.

Аналогичным образом обстоят дела при смене собственника имущества или изменений условий договора, если женщина отказывается продолжать работать, руководитель обязан ее уволить так как она изъявила об этом желание.

Однако при увольнении в связи с изменением условий, на работодателя возлагается обязанность по обоснованию невозможности сохранить существовавшие для будущей мамы условия.

По соглашению сторон.

Вместе с тем, женщина может быть уволена по соглашению сторон. В том случае, если руководитель и беременная сотрудница достигли определенного консенсуса, между ними заключается письменное соглашение, в котором отражаются порядок и условия выплат выходного пособия.

Стоит обратить внимание на то, что данные положения могут быть закреплены в коллективном договоре организации, в таком случае, сумма причитающихся выплат должна быть не меньше той, что указанно в коллективном соглашении.

Нередко, работодатель, не желающий иметь у себя «балласт», оказывает существенное влияние на мнение беременной женщины и вынуждает уволиться по соглашению сторон.

В таком случае женщина может оспорить указанное соглашение, а компетентные органы рассмотрят вопрос о наличии признаков преступления в деятельности руководителя по ст. 145 УК РФ.

Совершенно законно можно уволить женщину в положении в связи с тем, что работодателем выявлены нарушение при приеме на работу.

К таким обстоятельствам относится:

  • состояние здоровья;
  • отсутствие уровня должной квалификации;
  • ненадлежащий уровень образования (подложный документ об образовании).

Заключение.

Если указанные нарушения не связаны с виновной деятельностью беременной, на работодателя возлагается обязанность предложить сотруднице всевозможные варианты работ.

И только при отсутствии вариантов, которые устроят женщину прекратить трудовые отношения.

Стоит обратить внимание на увольнение по обстоятельствам независящим от воли сторон.

Перечень таких обстоятельств крайне разнообразен, начиная от состояния здоровья будущей мамы и заканчивая не прохождение обязательной процедуры вступления в должность.

Трудовые права беременных.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *