Банкротство супруга

раздел имущества при банкротстве

В случае, если бизнес одного из супругов претерпел крах, если он задолжал кредиторам, то все имущество супругов при банкротстве, нажитое в браке, может быть отписано в конкурсную массу. При этом нет разницы, на кого записано имущество, неприкосновенным остается только то, что было приобретено до брака и остается в личной собственности мужа или жены.

Супружеский долг в банкротстве

Хотя кажется, что банкротство одного из супругов не должно нанести материальный урон его семье, согласно судебной практике раздел имущества супругов при банкротстве происходит в 99% случаев.

Что происходит с имуществом:

  • Совместно нажитое в браке включают в конкурсную массу, продают и 50 % отдают на погашение долгов перед кредиторами. Остальные 50% могут оставить банкроту.
  • Все приобретенное, полученное в дар или по наследству супругу должника, остается в его личном пользовании.
  • Супруг-банкрот не имеет право погашать свои задолженности фактически за счет чужого имущества, только по согласию с его владельцем.
  • При составлении брачного договора и перечислении имущества, которое после развода должно остаться супругу не должнику, а равно — его одиночное владение в браке, на это имущество конкурсная масса не распространяется.

Важно! Брачный договор, подписанный накануне банкротства, а также договор на имущество, переведенное на супруга не должника перед самым крахом, может считаться недействительным. Суд может постановить, что такие сделки нарушают права кредиторов.

Возможно провести процедуру банкротства по алиментам, если есть дети в предыдущих браках.

Двойное банкротство

Если банкротство одного из супругов в судебной практике почти не вызывает нареканий, то совместное банкротство супругов еще считается сложным и вызывающим множество юридических споров.

Точного определения не существует и ответа, возможен ли совместный иск, нет. Запрета на подачу совместного заявления о банкротстве мужа и жены — нет.

Выгода супругам:

  • уплачивается пошлина как за одного — 300 рублей;
  • расходы на управляющего одного на двоих — 25 000 рублей;
  • всех кредиторов объединяют в общий реестр.

Также как нет и определения, каким образом будет изыматься совместное имущество в пользу одного из супругов и возможно ли это сделать, не нанеся вреда мужу\жене, который фактически также нуждается в имуществе другого, чтобы покрыть долги.

Суды не всегда приветствуют подобные иски, а тяжбы не всегда материально подъемны для среднестатистической семьи.

За редким исключением в суде принимают парные иски, если:

  • Кредиторы у мужа\жены одни и те же лица.
  • Имущество общее, совместно нажитое.
  • Со стороны кредиторов нет возражений объединения дел о банкротстве в одно.

Но судебная практика по подобным прецедентам мала и не совсем понятно, как формировать реестр требований кредиторов, чьи долги вначале списывать и т.п.

Права другого супруга в банкротстве

Нередко в большей степени при несостоятельности мужа\жены страдает вторая половина и дети.

Это значит, что нельзя реализовывать все нажитое в пользу должника, в первую очередь выделяют долю его супруге и детям (п.1 ст. 39 СК РФ, ПП п.8 № 48).

Чтобы не остаться совсем без имущества, можно использовать ряд прав, которые частично защищают супругу\супруга банкрота:

  1. Право на часть реализуемого имущества. Если иной процент не предусмотрен брачным контрактом, то совместно нажитое имущество делится 50:50.
  2. Единственное жильё не продают в счет долгов.
  3. Право на большую долю в совместно нажитом имуществе. Пострадавший супруг имеет все основания для подачи иска в суд с требованием выделить большую долю из совместно нажитого в пользу себя, детей или основываясь на иных фактах.
  4. Помимо невозможности ухудшения проживания детей, жена\муж могут предоставить документы, что за все время их супружества заработок у должника был минимальным и все покупки оплачивались из кошелька пострадавшего.
  5. При этом процедуру реализации имущества невозможно начать, пока не будут выделены доли супругов, а иск рассматривают в суде общей юрисдикции. Допустимо присутствие на процессе финансового управляющего должника и его кредиторов.
  6. Право на обжалование действия финансового управляющего. По ст. 60 «Закона о банкротстве», если супруг должника не согласен с выводами финансового управляющего и видит в его действиях подвох, он может подать иск в арбитражный суд и заявить об ущемлении своих прав.

У супруга должника есть право требовать исключение совместного имущества из конкурсной массы.

По п. 2 ст. 213.25 ФЗ «О банкротстве» есть возможность обратится с ходатайством в суд, при этом такое право есть и у банкрота.

правило нулевого дохода
Раздел совместного имущества с детьми

Необходимо указать, что это имущество не может быть признано общим в силу определенных обстоятельств (куплено на деньги родителей супруга, о чем есть документы и т.п.).

Порядок удовлетворения споров

Как удовлетворяют требования кредиторов и делят совместно нажитое имущество:

  1. В первую очередь долги погашают за счет личного имущества должника.
  2. Затем выделяют долю из супружеского имущества, принадлежащую банкроту.

Часто кредиторы настаивают на признании долгов семьи общими, в этом случае они могут рассчитывать не только на 50% должника, но и на 50% его супруга.

Для этого они должны доказать, что кредитные деньги были полностью потрачены на нужды семьи. Бремя сбора доказательств лежит на кредиторах, как заинтересованных лицах.

Если банкрот — бывший муж

Банкротство бывшего супруга фактически не должно волновать экс-жену\мужа, но есть моменты, при которых финансовый управляющий может затребовать имущество, не принадлежащее банкроту.

При этом речь идет о том имуществе, которое отошло 2 половине после развода и фактически раздел совместно нажитого состоялся.

Экс-супругу нужно найти в картотеке арбитражных дел определение, выданное судом о принятии дела о банкротстве.

Интересует дата определения и от нее отсчитывают 3 года назад, выписывая все сделки, которые были проведены между супругами.

Юристы считают такие сделки подозрительными и оспаривают по гл. 3 ФЗ «О банкротстве».

Важно! Все сделки, документы, совершенные за указанный период — это список активов, которые могут отобрать с большей вероятностью. Во избежание этого следует все имущественные вопросы решать разом при разводе.

Заключение

Банкротство одного из супругов почти всегда негативно сказывается на его семье и меняет материальный достаток. Но есть ряд условий, при котором можно сохранить часть средств, принадлежавших пострадавшему супругу по закону.

Кроме того, у него есть право оспорить действие финансового управляющего и кредиторов, доказав, что не все имущество подлежит продаже.

банкротство у одного из супругов
Эксперты сайта
Наталья Шереметева
Наталья Шереметева
Эксперты сайта
Задать вопрос
Наталья Сергеевна Шереметева - главный редактор портала Права семей.


Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Магистратура ГУУ в 2002г. - специализация "Юриспруденция".

Похожие статьи

About Наталья Сергеевна

View all posts by Наталья Сергеевна →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *