Новые правила диспансеризации в 2024 году

диспансеризация в 2019

Для сохранения здоровья своих граждан государство постоянно ведет работу, по улучшению качества оказания медицинских услуг. Диагностика состояния здоровья гражданина, для определения которого, последнему необходимо пройти осмотр у врача или диспансеризацию. Профосмотры и диспансеризацию проводят по новым правилам, о которых пойдет речь в настоящей статье.

Периодичность диспансеризации

В новоиспеченном приказе, министр здравоохранения закрепил цели данного мероприятия, дал официальное определение диспансеризации, определил новые временные промежутки ее прохождения.

И так, первое наиболее важное и существенное — это закрепление новых сроков проведение профилактического осмотра. Ранее, профосмотр проходили 1 раз в 2 года, сейчас же, по новому положению, это предстоит делать не реже 1 раза в год. Более того, лица старше 40 лет, подлежат ежегодной диспансеризации.

отказ от больничного 65 лет

К слову говоря, увеличилось количество лиц, претендующих на прохождение диспансеризации.

По ранее действовавшему приказу, диспансеризация проводилась 1 раз в 3 года для всех. Теперь же, для лиц младше 39 лет, как и прежде, раз в три года, а для лиц старше 40 и работающих пенсионеров — ежегодно.

К данным категориям относятся, как правило, опасные условия труда, которые требуют, безусловно, повышенного внимания к здоровью человека.

Важно! Что указанные изменения не коснулись сроков диспансеризации для отдельных категорий работников.

Так, ежегодно проходят профилактический осмотр лица, работающие в подземных условия (рудник, метро и так далее).

Вместе с тем, есть категория лиц, которая имеет право на диспансеризацию вне зависимости от возраста.

К таким относятся:

  • Инвалиды Великой Отечественной войны.
  • Жители блокадного Ленинграда.
  • Участники боевых действий.
  • Узники концлагерей.

Согласно изменениям, диспансеризация планируется проводить в два этапа:

  1. Общение с узко профилированным специалистом. Определение необходимых исследований.
  2. Сдача анализов и прохождение, назначенных врачом-специалистом исследований.

Новый анализ на диспансеризации для граждан после 40 лет

Комментируя новеллы, заместитель начальника фонда обязательного медицинского страхования Кравчук С. уточнила, что после 40 лет, лицам раз в три года при диспансеризации будет проводиться онкоскрининг.

Онкоскрининг включает в себя проверку организма на наличие развития раковых клеток в организме, причем набор анализов, необходимый для данной процедуры варьируется в зависимости от пола и возраста, а также иных индивидуальных признаков пациента.

Диспансеризация и предоставление оплаченного выходного дня.

Следующим немаловажным введением служит то, что указанные мероприятия будут проводиться в то время, когда большинство работников заканчивают работать и могут без проблем посетить врача.


Такое время определено как вечернее по будням, а также в субботу.

К сожалению, не все медицинские учреждения готовы к нововведениям, однако по словам руководителя Минздрава все учреждения к концу года должны обеспечить такую возможность.

По мнению ряда специалистов в данной области, подобные изменения потребуют немалых финансовых вложений, поскольку в действующей реальности существует нехватка персонала, а следовательно, для реализации приказа придется расширять штат сотрудников.

Все это несомненно увеличит количество лиц, которые посетят врача, чтобы проверить свое состояние здоровья, так как при таких условиях не возникает «накладок» с работой и тому подобное.

Предоставления выходного дня для диспансеризации.

пособие по безработице

В развитие данного вопроса, Роструд разъяснил работодателем, что для прохождения профилактического осмотра и диспансеризации, работник вправе получить выходной оплачиваемый день.

Для предоставления выходного дня, работнику необходимо обратиться с заявлением (рапортом) к работодателю, который принимает решение и издает приказ, после чего обязательно ознакамливает с ним работника.

Для того, чтобы пройти осмотр или диспансеризацию необходимо обратиться в медицинское учреждение, к которому гражданин прикреплен, после чего обратиться к своему участковому врачу, а если в поликлинике есть сотрудник профилактики, то к нему.

Если работодатель отказал, то сотрудник в административном порядке может обратиться в органы прокуратуры, а также ГИТ, которые по его информации проведут проверку, после чего работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

В случае отказа, возможно обращение в страховую организацию, с целью разрешения данного вопроса, как показывает практика, достаточно звонка по горячей линии, чтобы решить данный вопрос.

Скачать заявление на выходной для диспансеризации:

Каких-либо особых документов при себе иметь тоже нет необходимости. Достаточно иметь при себе паспорт, полис ОМС и медицинскую карту.

По результатам проведенных мероприятий, обследуемого относят к определенной категории:

I группа – лица, у которых отсутствуют проблемы со здоровьем.

II группа – выявлена предрасположенность к заболеваниям или какие-либо предпосылки для развития болезни.

III группа – выявлены хронические заболевания и патологии.

Заключение

Прохождение осмотра у врача — это дело добровольное, никто не может принудить человека сохранять свое здоровье и следить за ним.

Однако, стоит помнить, что большинство болезней возможно предотвратить, если диагностировать недуг на ранней стадии.

С 6 мая 2019 года новые правила по диспансеризации.
Эксперты сайта
Елена Подбельская
Елена Подбельская
Эксперты сайта
Задать вопрос
Елена Анатольевна Подбельская - главный редактор портала Права семей.


Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Магистратура ГУУ в 2002г. - специализация "Юриспруденция".

Похожие статьи

About Наталья Сергеевна

View all posts by Наталья Сергеевна →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.