Судебные приставы сняли детские пособия: как вернуть и что делать.

судебные приставы сняли детские

Если приставы сняли «детские деньги» это противоречит основному закону, в частности п.12 ч.1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Законодательно установлено, что любые выплаты, предназначенные для ребенка, не относятся к доходам родителей, а должны идти непосредственно на нужды детей. Поэтому никто, в т.ч. и сотрудник ФССП не имеет прав накладывать арест на счета, на которые приходят пособия.

Арест детских: что говорит закон.

Если приставы списали детские пособия это прямое нарушение закона, но такие ситуации встречаются повсеместно. Одна из ошибок – общий счет (карта, сберкнижка), на которую приходят все деньги, предназначенные для семьи (зарплата, переводы и пр.).

Важно! Чтобы было легче доказать предназначение денег – родителям стоит завести отдельную, «детскую карту», на которую будут приходить деньги из социальных выплат, пособий, алиментов, пенсий по инвалидности и т.п.

Сам счет будет зарегистрирован на мать (отца), так как ребенок до 18 лет не имеет прав оформить ее самостоятельно и распоряжаться деньгами.

Но при возникновении спорных случаев будет легко отследить движение средств и доказать, что деньги перечислялись сугубо на нужды ребенка.

По ст. 60 ч.2 СК родитель обязан использовать средства, поступившие из соцвыплат, алиментов, пенсий только на малыша.

Доход принадлежит ребенку, соответственно погашать из них долги третьи лица не имеют права.

Об этом же сказано в ст. 101 п.12 ФЗ «Об исполнительном производстве», региональные, федеральные и внебюджетные пособия на детей не могут подвергаться аресту.


Изменения в ФЗ ст. 30, п. 14.1 от 2015 г. обязывают граждан, карточки которых заблокировали или с них судебные приставы сняли «детские», сообщать об этом в ФССП.

Отслеживать это лично исполнитель судебного решения не обязан.

Что не подлежит аресту судебными приставами.

Имеют ли право приставы снимать «детские»? Нет, если они относятся к:

  • Декретным выплатам (пособия по беременности и родам, выплата при постановке на учет до 12 недель, по уходу за ребенком и при его рождении).
  • Антикризисным выплатам (в период пандемии COVID-19).
  • Средствам материнского капитала.
  • Алиментам.
  • Региональным, федеральным пособиям.
  • Пенсии по потере кормильца.
  • Компенсациям отдыха в загородных лагерях, санаториях и пр., положенным для ребенка до 16 лет.

Если, согласно ФЗ ст. 30, п. 14.1 родитель не уведомил сотрудника ФССП о наличии на его картах «детских» денег, то инспектор имеет право без разбора накладывать арест на все известные счета должника.

Это не считается нарушением закона, так как не предусмотрено, что сотрудники ФССП должны действовать избирательно.

Важно! Та же ситуация касается и банковских долгов по кредитам. В договорах может быть предусмотрено списание денег с дебетовых счетов клиента, но относящихся только к счетам, открытым в банке-кредиторе.

Если карта зарегистрирована в другом банке, арест неправомочен. Но сотрудник банка, как и судебный пристав, не должен выяснять вид поступлений.

Если «детские» деньги списаны в счет долгов, то родитель должен обратиться в банк с заявлением о возврате денег. При отказе можно обращаться в прокуратуру.

Что делать при аресте «детских денег».

Если приставы сняли деньги с детской карты то мать (отец) должна предоставить выписку со счета, движение средств, где указано, откуда пришли деньги и какое назначение они имеют.

Далее потребовать информацию у сотрудника банка, кто и на каком основании наложил арест на счет и списал сумму.

При наличии копии постановления об аресте от ФССП (инспектор обязан перед списанием уведомить банк об этом), должник обращается непосредственно к исполнителю (сотрудник ФССП).

Он обязан дать исчерпывающие разъяснения и выдать полную информацию: основание, какие долги, исполнительное производство и пр.

Важно! Сотрудник ФССП, согласно закону, регулирующему работу приставов, обязан своевременно уведомить должника и получателя детских пособий о вступившем в силу документе, по которому он может накладывать арест на счета.

Это выполняется посредством писем, заказных уведомлений, приходящих на адрес должника.

Если это условие не выполнено, то изъятие средств со счета можно посчитать незаконным и обжаловать в суде, либо обратиться непосредственно к начальнику ФССП.

У вас снимали детские пособия судебные приставы?
Да сняли и не вернули
66.67%
Да сняли и вернули после обращения в ФСС
0%
Боюсь что скоро снимут
33.33%
Нет не снимали
0%
Проголосовало: 3

Как уведомить инспектора заранее.

Родители ребенка, оформляя кредиты, должны заранее предусмотреть ситуацию, когда они не смогут платить по счетам и на них в ФССП могут наложить арест.

Чтобы «детские деньги» не пострадали нужно собрать копии:

  • Свидетельства (на всех детей) о рождении.
  • Трудовой книжки.
  • Приказа о предоставлении декрета и отпуска по уходу за ребенком.
  • Справок о компенсациях.
  • Документов, указывающих перевод алиментов с предприятия отца (бухгалтерия).
  • Справок из соцзащиты о пособиях.

Если отец-алиментщик переводит на карту матери деньги на ребенка, то обязательно в «назначении платежа» он должен указывать, что средства поступают в счет алиментов, на лекарства, одежду или иные нужды.

Если деньги с карты матери будут списаны приставом в счет долгов, то по этим назначениям можно легко будет доказать принадлежность суммы ребенку.

То есть мать (отец, иной представитель) ребенка должен собрать все сведения о средствах, предназначенных для детей и предоставить инспектору.

Тот делает пометку в материалах исполнительного производства и не налагать арест на суммы, защищенные законом.

Как аннулировать арест «детских денег».

Если должник заметил, что пособия на ребенка списаны в счет долгов на основании исполнительного производства, то нужно обращаться непосредственно в ФССП.

До этого написать заявление о снятии ареста со счетов, приложить выписку из банка и иные документы, подтверждающие, что это «детские» деньги.

Заявление рассматривается в течение 10 дней, после этого арест с карты должен быть снят. В случае отказа должник обращается непосредственно к вышестоящему лицу в ФССП или в суд.

Сроки подачи жалобы – 10 дней, считается с момента, когда должник обнаружил, что его права нарушены.

Сроки рассмотрения жалобы – также 10 дней.

Заключение.

Если арестованные деньги были списаны, то возврат осуществляется за счет бюджета ФССП, где работает исполнитель постановления (инспектор).

Также нерадивого сотрудника можно обязать возместить ущерб, если должник вовремя не смог оплатить другие счета, либо действия сотрудника спровоцировали иные последствия.

Чтобы подобные проблемы с «детскими» не возникали, родитель обязан вовремя информировать судебного пристава о принадлежности средств ребенку.

Эксперты сайта
Наталья Шереметева
Наталья Шереметева
Эксперты сайта
Задать вопрос
Наталья Сергеевна Шереметева - главный редактор портала Права семей.


Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Магистратура ГУУ в 2002г. - специализация "Юриспруденция".

Похожие статьи

About Наталья Сергеевна

View all posts by Наталья Сергеевна →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *